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Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Champignon-poulet et des carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan) :

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

L'idée de la recette m'est venue quand j'ai vu qu'il me restait quelques cassis dans le jardin. Ils étaient peu nombreux, mais suffisamment pour les intégrer dans une sauce... au vin rouge, par exemple. Les 2 fonctionnent bien ensemble !

Pour agrémenter cette sauce, j'ai choisi des carottes (qui sont encore très nombreuses dans mon jardin) et du champignon-poulet (Polypore soufré) que j'avais congelé.

J'ai fait un fond de sauce avec 1 oignon et de la ciboule indienne (au goût d'ail). J'ai aussi utilisé les fanes des carottes et des feuilles de guimauve qui devaient me servir à épaissir la sauce. Elles l'ont fait, mais pas autant que je l'aurais souhaité...

Jai accompagné le tout de pommes de terre Bleue d'Artois, qui sont bleues à l'extérieur et non à l'intérieur : un phénomène qu'Isabelle ne s'explique pas !

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

- des morceaux de champignon-poulet cuits et décongelés

- une vingtaine de carottes

- une quarantaine de cassis

- les plus belles fanes des carottes

- 10 feuilles de guimauve (remplie de mucilage)

- 10 brins de ciboule indienne

- des pommes de terre Bleue d'Artois

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les carottes, la ciboule indienne, les feuilles de guimauve, l'oignon et les cassis.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Le résultat de la récolte.

Prélevez les plus belles fanes de carottes. Nettoyez l'oignon.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Ajoutez les carottes avec 1 pincée de sel, mélangez, couvrez et faites cuire, pendant 15 minutes.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Pendant ce temps-là, lavez et émincez les fanes des carottes et les feuilles de guimauve.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Versez le vin rouge. Montez le feu pour faire évaporer l'alcool. Ajoutez 20 cl d'eau. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant une quarantaine de minutes.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Passées les 40 minutes de cuisson, ajoutez les cassis lavés. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, une dizaine de minutes.

Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)
Champignon-poulet et carottes, sauce au vin rouge et aux cassis (Vegan)

Servez avec les pommes de terre.

Super bon ! Les cassis apportent réellement un plus avec leur petite acidité !

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