La saison de la rhubarbe touche à sa fin et tant que j'en vois encore au marché j'en profite pour préparer un dessert.
2 oranges (zestes râpées et jus)
200 g de sucre
500 g de rhubarbe coupé en morceaux de 5 cm
3 gousses de cardamome
2 anis étoilés
250 ml de crème fraîche
1 sachet de fixateur pour crème fraîche
8 feuilles de menthe pour garnir
4 meringues
Chauffer la moitié du jus d'orange et y dissoudre la moitié du sucre
Ajouter la rhubarbe, la moitié des zestes râpées, le cardamome et les étoiles d'anis et cuire environ 8 minutes sur feu doux
A l'aide d'une écumoire sortir la rhubarbe et faire réduire le sirop
Laisser refroidir, puis rajouter de nouveau la rhubarbe
Monter la crème fraîche avec le fixateur et le reste du sucre, le reste du jus d'orange et des zestes jusqu'à obtention d'un mélange épais et léger
Ecarter les gousses de cardamome et les anis étoilés
Verser au fond des 4 verres la moitié de la rhubarbe
Couvrir avec la moitié de la crème à l'orange
Répéter cette opération
Mettre les verres minimum 1 heure au frigidaire
Au moment de servir garnir avec une meringue et quelques feuilles de menthe.
Recette inspirée du magazine néerlandais Boodschappen