La cuisine italienne est connue dans le monde entier pour la variété de ses saveurs et de ses plats. Pâtes, pizzas, lasagnes, tiramisu vous transportent sous le soleil de l’Italie dès la première bouchée. Voici une sélection des meilleurs plats de la cuisine italienne. Bon appétit !
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1. Pâtes au poulet
Les pâtes sont l’aliment national de l’Italie. Il ne s’agit pas seulement du plat lui-même, mais aussi de tous les produits à base de pâtes. Il n’existe pas de recette traditionnelle pour les pâtes : dans chaque région, les Italiens les cuisinent différemment. Mais il existe des variantes classiques, telles que la « Carbonara », la « Bolognese » ou les « Fettuccini Alfredo ».
Nous vous proposons de préparer les délicates pâtes crémeuses « Alfredo » au poulet, inventées par le chef italien Alfredo Di Lelio au début du XXe siècle, avec pour ingrédients principaux des fettuccini, un filet de poulet frit et une sauce délicate à base de crème, de beurre, de parmesan râpé et de noix de muscade.
Important
Choisissez des pâtes dures de bonne qualité pour toutes les pâtes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
2. La célèbre pizza
La cuisine italienne traditionnelle commence par la pizza : savoureuse, croustillante, croquante et délicieusement garnie. C’est ainsi que l’on peut décrire la célèbre pizza « Margherita », inventée en 1889 par les cuisiniers de Naples pour l’épouse du roi d’Italie Umberto Ier.
Nous vous proposons une recette simple, pour laquelle vous pouvez utiliser une pâte à pizza prête à l’emploi. Vous aurez besoin de mozzarella, de tomates, de basilic frais et d’huile d’olive.
3. Lasagnes à la sauce à la viande
Les lasagnes sont un autre plat italien originaire des régions méridionales du pays. Malgré la diversité des recettes, les lasagnes à la viande hachée restent la variante classique. La base du plat est constituée de pâtes en forme de feuilles minces, qui sont remplies de deux sauces : béchamel crémeuse et bolognaise à la tomate et à la viande. Les lasagnes sont saupoudrées de parmesan râpé, ce qui ajoute de la saveur et de la richesse au plat.
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4. Dessert classique au café
Ce célèbre dessert italien a commencé à être préparé dans le nord de l’Italie au XVIIe siècle. Aujourd’hui, le tiramisu figure sur la carte de nombreux cafés et restaurants, mais vous pouvez le préparer à la maison !
Il s’agit d’une délicate friandise composée de biscuits savoiardi et d’une crème aérienne à base de mascarpone, d’œufs fouettés et de sucre glace. Le dessert est aromatisé au café, qui est utilisé pour imbiber les biscuits.
5. Salade au fromage et aux herbes
La Burrata est un fromage frais italien fabriqué à partir de crème et de lait de bufflonne ou de vache. La Burrata a une saveur douce, elle est tendre et grasse grâce à la crème.
La rucola ajoute un léger piquant à la salade avec des notes de noix, tandis que les pignons de pin apportent des bienfaits supplémentaires et une saveur sucrée.
C’est une délicieuse salade qui conviendra à un dîner à l’italienne ou à une table de fête.
6. Soupe de légumes
Le minestrone est une soupe italienne traditionnelle composée de nombreux légumes. Pour la rendre plus saine et plus savoureuse, prenez des légumes frais de saison. Le minestrone a une saveur italienne avec des pâtes traditionnelles, des herbes fraîches et du parmesan râpé pour saupoudrer.
7. Mélange pour sandwich
Quoi de plus simple que des sandwichs faits maison ? La bruschetta est un en-cas italien similaire, dont la principale condition de préparation est une baguette séchée au four. Elle est enduite de fromage blanc ou de sauce pesto et garnie de tomates, de basilic, de saumon, de tomates séchées au soleil et d’avocat. Pour une saveur plus intense, ajoutez des herbes fraîches et une pincée de poivre moulu.
8. Risotto
Un autre plat italien célèbre qui appartient à la haute cuisine. Le produit principal du risotto est le riz rond arborio, riche en amidon. La version la plus populaire du risotto est cuite dans du beurre avec du vin blanc, des oignons et des champignons. Le plat fini est saupoudré de parmesan râpé et d’herbes fraîches. Le résultat est identique aux photos des livres de cuisine !
9. Salade avec tomates et sauce
La « Caprese » est une salade italienne lumineuse qui vaut vraiment la peine d’être essayée. Les couleurs rouge, blanc et vert rappellent le drapeau national et le goût vous transporte dans une Italie chaleureuse. Choisissez des tomates juteuses et du pesto maison, qui apportera une riche saveur de noix.
10. L’omelette
La Frittata est un mélange italien d’œufs brouillés et constitue une bonne option pour le petit-déjeuner ou le dîner. Elle est d’abord cuite dans une poêle à frire, puis cuite au four. Une frittata classique est composée d’œufs, de tomates, d’oignons, de fromage et d’herbes fraîches.
Nous vous proposons de revisiter ce plat savoureux en l’agrémentant de saucisses de chasse, de tomates séchées et de ricotta. L’omelette sera copieuse et savoureuse, et le fromage à pâte molle rendra le goût plus crémeux.