A la maison, nous aimons beaucoup le poulpe,alors quand le poissonnier en a sur son étal on en profite !
Cette recette, c'est la première fois que nous la réalisons.
Source : Recette du télé-loisirs
Préparation : 15min
Cuisson : 2h30
Repos : 1 nuit
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients : 3 kgs de poulpe cru ou 1.5kgs de tentacules de poulpe cuits - 2kg de pommes de terre à chair ferme - 1 tomate - 1 oignon - 1 botte de cébettes - 1 botte de persil - 1 bouquet garni - 1 feuille de laurier - le jus et le zeste de 2 citrons jaunes - 1 bonne pincée de gros sel - 1 pincée de piment fumé grec en poudre ou du piment classique - huile d'olive - sel
Si vous utilisez des tentacules déjà cuits, passez directement à la préparation des pommes de terre.
La veille, lavez le poulpe cru, séchez-le et laissez-le au congélateur une nuit.
Le lendemain, placez-le dans une casserole avec le bouquet garni, l'oignon et la tomate coupée en 4.
Couvrez d'eau froide et lancez la cuisson à feu doux. Lorsque l'eau bout, écumez et laissez cuire 2h à frémissements.
Ôtez du feu, laissez le poulpe refroidir dans son eau à température ambiante, puis réservez sur un torchon.
Démarrez la cuisson des pommes de terre dans un grand volume d'eau froide, avec le gros sel, le sucre et le laurier. Les pommes de terre doivent être fondantes sous la pointe du couteau et se détacher toutes seules de la lame.
Egouttez-les, puis épluchez-les. Réservez.
Lavez, puis émincez le persil et les cébettes. Réservez.
Prélevez les tentacules (si vous avez utilisé un poulpe entier), puis faites-les griller à la plancha avec de l'huile d'olive. Salez légèrement.
Coupez les pommes de terre en gros dés.
Dans un saladier, mélangez-les avec les cébettes, le persil, 20cl d'huile d'olive, du sel, du piment fumé, les zestes et le jus des citrons.
Rectifiez l'assaisonnement et dressez dans des assiettes creuses.
Vous pouvez laisser des tentacules entiers et d'autres coupés en tronçons.
Que boire avec ? Un Picpoul de Pinet
Partenaire pour cette recette :
- CECOTEC pour le barbecue electrique - plancha
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