Risotto au homard

Par Clementine4769

Depuis Noël j'avais encore un homard au congélateur et il était temps que je l'utilise dans une recette. J'ai trouvé celle-ci dans la "Guida Gallo" qui répertorie 101 restaurants dans le monde où vous pourrez déguster le meilleur risotto. La 8e édition du guide répertorie 53 restaurants en Italie et 48 autres restaurants dans le monde : en Europe, en Asie et en Amérique. Voici la recette du Restaurant Le Cirque à New York du restaurateur italien Sirio Maccioni que j'ai préparée pour mon invité du mercredi.

Quand j'ai visité La Nouvelle Angleterre aux Etats Unis en octobre 1999 nous avions souvent commandé au restaurant du lobster (homard) qui se pêche dans l'Océan Atlantique.

Ce n'est pas du tout un repas de luxe dans ces régions de l'est des Etats Unis. Je me rappelle que la préparation que j'avais préférée était le homard tout simplement arrosé de beurre fondu.

  • 250 g de riz pour risotto

    1 cuillère à soupe d'ail finement haché
    1 oignon émincé

    750 ml de bouillon de poulet (chaud)

    250 g de chair de homard, coupée en morceaux

    1 cuillère à soupe de romarin frais haché
    J'ai remplacé les œufs de homard par de la pâte de homard que j'ai acheté chez un grand fournisseur néerlandais pour les restaurateurs.

    Préparation :
  • Faire du beurre de homard en mélangeant 25 gr d'œufs de homard (pour moi donc du pâté de homard) avec 75gr de beurre ramolliFaire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire dorer l'oignon et l'ail finement hachésAjouter le riz et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le beurreAjouter le vin blanc et laisser évaporerAjouter une louche de bouillon chaud à la fois en remuant constammentLorsque le risotto est cuit et bien crémeux, ajouter le homard, le parmesan râpé, le romarin et le beurre de homardServir dans des assiettes creuses.