Magazine Cuisine

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan) :

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

L'idée de ma recette m'est venue quand Isabelle m'a cueillie un concombre Soyo Long... un très long concombre, comme son nom l'indique !

D'un coup, en l'épluchant, je me suis dit que je pourrais y prélever de belles tagliatelles avec mon épluche-légumes. J'ai essayé et cela a super bien marché.

J'ai tout de suite pensé à intégrer mes tagliatelles de concombre dans un plat asiatique. Cela fait maintenant 10 ans que je cuisine également le concombre chaud, bien souvent avec de la sauce soja. C'est excellent ! Dans ma recette, j'ai marié la sauce soja avec du miso.

Pour accompagner mes tagliatelles, j'ai fureté dans mon jardin et j'ai jeté mon dévolu sur des carottes et des haricots verts et jaunes.

Pour agrémenter mon plat et accentuer son côté asiatique, j'ai aussi ajouté du céleri géant coréen et des feuilles de gingembre Mogia. J'ai aussi ajouté des feuilles de bourrache, qui marchent très bien avec la sauce soja et le miso. J'ai aussi ajouté de l' oignon rouge et de l' ail-éléphant.

J'ai terminé par des fleurs d'ail de l'Himalaya (pour leur saveur d'ail) et des pétales de dahlias, pas seulement pour la déco : elles vont apporter une amertume (proche du zeste d'agrumes) au plat.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

- 3 branches de céleri géant coréen

- 10 petites feuilles de bourrache

- 3 feuilles de gingembre Mogia

- des haricots verts et jaunes cuits

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de miso

- 1 gousse d'ail-éléphant

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les haricots verts et jaunes.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)
Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Le résultat de la récolte.

Equeutez-les, lavez-les et faites-les cuire à l'anglaise (départ eau froide salée), pendant une petite quinzaine de minutes. Egouttez et réservez.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les carottes, le céleri géant, la bourrache, le gingembre Mogia et l'oignon rouge.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)
Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Retirez les fanes des carottes et nettoyez l'oignon.

Emincez l'oignon et taillez les carottes en julienne (je n'ai pas fait de parures et la julienne n'est pas régulière en longueur).

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Lavez les aromatiques. Retirez les côtes centrales des feuilles de gingembre Mogia. Retirez les tiges du céleri géant. Emincez l'ensemble.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)
Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y suer l'oignon, pendant 2 minutes.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Ajoutez la julienne de carotte.

Mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 10 minutes.

Epluchez, lavez et émincez l'ail.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Dans la poêle, ajoutez les aromatiques et l'ail. Mélangez, couvrez et faites cuire, pendant 3 minutes. Ajoutez les haricots verts, mélangez, couvrez et laissez cuire, pendant 2 minutes.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Ajoutez le miso et la sauce soja. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson... le temps de préparer les tagliatelles de concombre.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le concombre Soyo long. Il est très long !! 50 cm !

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Epluchez-le et taillez-y des tagliatelles, jusqu'à atteindre les pépins.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

Ajoutez les tagliatelles dans la poêle, mélangez, couvrez et continuez la cuisson le temps...

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

... d'aller cueillir les pétales de dahlias et d'ail de l'Himalaya.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)
Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)

La poêlée est prête.

Tagliatelles de concombre, carottes et haricots verts à l'asiatique (Vegan)
Un mélange des saveurs excellent ! Les tagliatelles de concombre sont restées croquantes...

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines