Dopff au Moulin : Gewurztraminer 2015, Jasnières : Lelais Saint Vincent 2002, Bertrand-Bergé : Fitou : La Boulière 2017

Par Daniel Sériot

Alsace : Dopff au Moulin : Gewurztraminer 2015

La robe de couleur juane à or fin est brillante. Le nez bien ouvert évoque l'orange, les prunes jaunes, les épices orientales (dont le safran), avec des notes de rose et de litchi. La bouche est veloutée, charnue, plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, veloutée, fraîche, persistante,

avec une dominante fruitée, et de belles épices. Noté 15,5 (91/100)

Jasnières : Domaine Lelais : cuvée Saint Vincent 2022

La robe jaune clair est brillante. L'agitation accentue des arômes de fruits exotiques, d'épices, avec des notes de fleurs sauvages et légèrement anisées. L'attaque est charnue et veloutée, une fine acidité présente dès le milieu de bouche d'une bonne consistance et fruitée tonifie le vin. La finale est aromatique (dominante fruitée), avec une fraîcheur perceptible, une mâche calcaire (apport du tuffeau) et des notes salines. Noté 15 (90/100), voire un peu plus dans 5 ans

Domaine Bertrand-Bergé : Fitou La Boulière 2017

assemblage : Carignan, Mourvèdre et Grenache

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de soupe de fruits noirs (cassis et myrtilles dominants), de boîte à épices (dont un poivre fin), de garrigue, et des notes légèrement cacaotées. La bouche offrant une belle chair veloutée, est pleine, corsée, fruitée, avec des tannins structurants bien enrobés. La finale est allongée, appuyée, fraîche, et aromatique. Noté 16 (92/100)

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