Voici une recette végétale très simple et idéale pour l'été. L'étape de cuisson est minimale : j'ai cuit ma courgette quelques minutes au micro-ondes à puissance maximale. Cela suffit pour ensuite réaliser une purée traitée comme un houmous, avec tahin (purée de sésame blanc), jus de citron et huile d'olive. A déguster frais avec du pain pita, des tranches de pain grillé, des crackers ou des bâtonnets de crudités.
Ingrédients (pour 2 parts)- une courgette de 200g environ- le jus d'un demi-citron- 25g de tahin (purée de sésame blanc)- 1 cuillère à soupe d'huile d'oliveLaver la courgette, enlever les extrémités. La découper en trois morceaux et les placer dans un grand saladier. Recouvrir d'un film micro-ondes et cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 min 30. Laisser refroidir.Presser les morceaux de courgette pour retirer de l'eau.Mettre les courgettes dans le bol du mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant). Ajouter les autres ingrédients. Saler, poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.Réserver au frais jusqu'au moment de servir.