Traditionnel rendez-vous estival pour un anniversaire qui compte (85 ans), au restaurant « Au Souper Fin » qui est devenu, depuis plus d’une décennie, un lieu incontournable. Et comme d’habitude, nous avons profité d’une cuisine toujours aussi juste, d’un accueil et d’un service convivial et d’une carte des vins où nous trouvons toujours de belles solutions pour accompagner notre repas.
Menu du chef en trois services + le plateau de fromages Queue de homard étuvée, salade d’haricots verts de la ferme d’à côté Foie gras frais façon Hypocras, tartine estivale, jambon cru de montagne Filet de Turbot, pêche de Dieppe, fumet iodé au beurre d’algues Quelques fromages Cerises et chocolat. Biscuit joconde et craquant au chocolat, confit de cerises et sorbet crème fouettée Crémeux framboises. Sablé breton, framboises fraîches, fenouil confit et sa glace
Pour accompagner ce repas.
En apéritif, un Champagne Brut Blanc de Noirs, maison Gardet: un blanc de noirs de très belle construction, très vineux, structuré et tonique. Pointe briochée au nez, sur un fruit noir élégant. Bouche construite autour d’une colonne vertébrale tendue, par une acidité fine. Tendresse finale, avec de petits amers « tanniques » salivant. Confirmation de nos impressions de l’an dernier, avec un supplément de soyeux, de minéralité et de vinosité. Excellent
Saumur, Clos du Midi 2020, Arnaud Lambert : très beau nez de chenin tendre, floral et frais. Notes aromatiques sur le chèvrefeuille. Bouche avec du peps, étonnamment saline, associant allonge et gras. Joli toucher de bouche, qui prend de l’ampleur, plus de droiture et de structure avec le poisson. Belle allonge sur la finale. Excellent
Vin Doux Naturel, Rasteau, cuvée Signature 2019, Cave de Rasteau: la puissance et la douceur d’un Grenache bien né, gorgé de soleil, notes de fruits noirs, d’épices et pointe torréfiée. Bouche complexe, je dirais une synthèse entre un Vintage et un Tawny. De la structure sans lourdeur, des notes semi-oxydatives de bel effet. C’est frais, salin, tannique et équilibré. Superbe avec le chocolat et la cerise. Excellent +
Encore un moment suspendu dans cet établissement à la fois « discret », sans esbrouffe et qui sait faire très bon. Largement digne de son étoile. Rendez-vous est déjà pris pour septembre … car nous avons appris avec un peu de tristesse, mais sans nostalgie, que le restaurant allait fermer cet automne, pour cause de retraite ! Ce sera alors un dernier feu d’artifices.Bruno