Aujourd’hui, je vous propose une entrée iranienne revue par Yotam Ottolenghi.
C’est frais, c’est croquant et ça permet de manger des courgettes cuisinées différemment.
La menthe fraîche et la menthe séchée n’ont pas la même saveur. Pour moi, les 2 saveurs sont même très différentes.
Pour avoir de la menthe séchée sous la main, vous suspendez une botte de menthe, la tête vers le bas et vous attendez qu’elle sèche. C’est tout. Il suffit de la conserver ensuite à l’abri de la lumière.
Vous émiettez quelques feuilles dans un tajine ou une salade et vous serez surpris par le goût. Très bon.Yotam Ottolenghi conseille de servir cette salade avec le Tahchin au poulet et aux épinards.
Prenez soin de vous et à bientôt. INGREDIENTS :
- P/4 à 6 pers (en accompagnement)
- 3½ cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 courgettes moyennes, grossièrement râpées (370 gr de poids net)
- Sel et poivre noir
- 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 300 gr de yaourt grec
- 1 citron, zesté finement râpé, pour obtenir 1 cuillère à café, puis pressé, pour obtenir 1½ cuillère à soupe
- 10 gr de persil feuilles, hachées grossièrement
- 5 gr de feuilles de menthe, hachées grossièrement, plus des feuilles entières supplémentaires pour garnir
- 1 cuillère à café de menthe séchée
- 60 gr de noix, grillées et finement hachées
- ¼ cuillère à café de paprika doux fumé.
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse à feu vif.
- Ajoutez les courgettes, un quart de cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre.
- Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et légèrement colorées - environ sept minutes.
- Ajoutez l'ail, et laissez cuire encore une minute, puis versez dans un bol et laissez refroidir complètement avant d'incorporer le yaourt, le zeste et le jus de citron, le persil, la menthe fraîche et séchée, les noix et une demi-cuillère à café de sel.
- Transférez dans un bol rond et peu profond, lissez avec une cuillère, puis faites un léger puits au centre.
- Faites chauffer la cuillère à soupe et demie d'huile restante dans une petite poêle à feu moyen-vif.
- Hors du feu, incorporer le paprika et arrosez le mélange de yaourt.
- Garnissez de quelques feuilles de menthe et servez.
DEGUSTEZ. ééà½èàèâéééééâéèàéé½èàéèéèèéèàééééé¼èàééèààèàéàéèéèîééèàééèéèàêàé