Salade césar au poulet grillé, croûtons ail et citron

Par Hermione65
Plus d'un prétend avoir inventé la salade César, mais il est incontestable qu'elle fut popularisée par un certain Caesar Cardini, à son restaurant de Tijuana pendant les années 1920. Il la préparait avec panache aux tables de ses clients. Julia Child se souvient qu'il retournait la romaine dans une sauce composée d'un jaune d'œuf presque cru, pour rendre la salade vraiment crémeuse.
La sauce est faite avec du fromage cottage et de la mayonnaise, à la place des jaunes d'œufs et de l'huile. Il est surprenant de constater que le goût se rapproche beaucoup de la vraie sauce, avec seulement le quart des calories.
2 grosses poitrines de poulet grillées, sans la peau et émincées
2 laitues romaines lavées, et déchiquetées grossièrement
6 tranches de bacon grillées et émincées
Lamelles de parmesan
Sauce César :
1/4 tasse ( 60 ml ) de fromage cottage
1/4 tasse ( 60 ml ) de mayonnaise
1 cuillère à thé de pâte d'anchois
2 cuillères à table de jus de citron
1/2 cuillère à thé de sauce Worcestershire
1 cuillère à thé d'ail haché
1 cuillère à table d'huile d'olive
2 cuillères à table de parmesan râpé
Poivre frais moulu
Croûtons :
1/2 baguette coupée en tranches
1/3 tasse ( 80 ml ) d'huile d'olive
1 grosse gousse d'ail, hachée
1 cuillère à thé de zeste de citron très fin

Mélanger le fromage cottage avec la mayonnaise, la pâte d'anchois, le jus de citron, la sauce Worcestershire, l'ail et l'huile d'olive au robot culinaire jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le parmesan et le poivre.

Croûtons :
Combiner l'huile d'olive, l'ail et le zeste de citron.
Badigeonner du mélange, les tranches de baguettes recto et verso.
Mettre les tranches de baguettes sur une plaque de cuisson et passer sous le gril jusqu'à la coloration désirée
Montage de la salade César
Mélanger la salade et la sauce César et la déposer dans un grand plat.
Répartir les poitrines de poulet émincées, le bacon, les croutons et des lamelles de parmesan.