- 250g de coulis de cassis - 60g de sucre- 2 oeufs- 80g de fromage blanc ou yaourt grec (de brebis pour moi)- 2 feuilles de gélatine- facultatif : palets de chocolat noir aux noisettes pour décorer
Utiliser un moule à charnière de préférence. Tapisser le fond du moule de boudoirs (ou de génoise). Réserver.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Séparer le blanc et le jaune d'oeuf. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la moitié du coulis de cassis avec la préparation au jaune d'oeuf et mettre dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit chaud (cela doit fumer légèrement).Retirer du feu. Egoutter les feuilles de gélatine et les rajouter dans la casserole. Bien mélanger pour incorporer les feuilles de gélatine.Refroidir le mélange cassis-jaune-d'oeuf-gélatine en le plaçant sur un lit de glaçons. Remuer constamment pendant 5 min. Mélanger le fromage blanc avec le reste du coulis de cassis. Verser le contenu de la casserole refroidi sur le mélange cassis-fromage blanc. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.Battre les blancs d'oeuf en neige ferme.Avec une spatule ou une maryse, incorporer le blanc d'oeuf à la préparation au cassis. Répartir sur le dessus des biscuits.Réfrigérer pendant 4h minimum (ou la veille dans l'idéal). Facultatif : au moment de servir, décorer avec des palets de chocolat.