Je prépare chaque année du coulis à partir de fruits frais, que je congèle ensuite en glaçons pour réaliser des desserts tout au long de l'année. Ici, j'ai repris la recette de mousse au cassis pour réaliser un beau bavarois. La texture de cette mousse est parfaite. Pour me simplifier la vie (et éviter d'utiliser le four), j'ai utilisé des boudoirs peu sucrés pour tapisser le fond de mon moule, mais on pourra réaliser une base de gâteau avec une génoise, que l'on découpera ensuite à la dimension du moule. J'ai réalisé des palets de chocolat noir avec des éclats de noisette pour décorer mon bavarois et apporter du croquant. C'est un beau dessert gourmand.
Ingrédients- 1 paquet de boudoirs ou biscuits à la cuillère (ou une génoise)
- 250g de coulis de cassis - 60g de sucre- 2 oeufs- 80g de fromage blanc ou yaourt grec (de brebis pour moi)- 2 feuilles de gélatine- facultatif : palets de chocolat noir aux noisettes pour décorer
Utiliser un moule à charnière de préférence. Tapisser le fond du moule de boudoirs (ou de génoise). Réserver.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Séparer le blanc et le jaune d'oeuf. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger
la moitié du coulis de cassis avec la préparation au jaune d'oeuf et
mettre dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen en remuant
constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit chaud (cela
doit fumer légèrement).Retirer
du feu. Egoutter les feuilles de gélatine et les rajouter dans la
casserole. Bien mélanger pour incorporer les feuilles de gélatine.Refroidir le mélange cassis-jaune-d'oeuf-gélatine en le plaçant sur un lit de glaçons. Remuer constamment pendant 5 min. Mélanger
le fromage blanc avec le reste du coulis de cassis. Verser le contenu
de la casserole refroidi sur le mélange cassis-fromage blanc. Mélanger
pour obtenir une préparation homogène.Battre les blancs d'oeuf en neige ferme.Avec une spatule ou une maryse, incorporer le blanc d'oeuf à la préparation au cassis. Répartir sur le dessus des biscuits.Réfrigérer pendant 4h minimum (ou la veille dans l'idéal). Facultatif : au moment de servir, décorer avec des palets de chocolat.