Un bon plat à réaliser avec les dernières asperges vertes.
Pour encore plus de saveurs dans la recette vous pouvez ajoutez une fine couche de pesto sur la béchamel.
Nous avons cuit les lasagnes dans l'eau de cuisson des asperges.
Source : Gourmand n°492
Préparation : 1h
Cuisson : 45min
Réfrigération : 1h
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 200g de jambon cuit - 2 bottes d'asperges vertes - 1l de lait - 200g de mozzarella - 100g de parmesan - 100g de beurre (+pour le moule) - 100g de farine - huile d'olive vierge extra - sel et poivre.
Pour la pâte à lasagnes : 4 oeufs - 400g de farine + pour le plan de travail.
Préparez la pâte à lasagnes : mettez la farine et du sel dans le bol du mixeur avec le crochet, puis mélangez à petite vitesse en ajoutant les oeufs un à un. Augmentez la vitesse lorsqu'ils sont bien incorporés, puis continuez de pétrir afin d'obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposser au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préparez la béchamel pendant ce temps : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine tamisée, mélangez au fouet et versez le lait froid en remuant. Laissez cuire 3 à 4 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Lavez les asperges. Séparez les pointes des tiges. Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites-y cuire les pointes pendant 3min et les tiges pendant 10min. Egouttez le tout et hachez grossièrement deux tiers des tiges. Mélangez la béchamel avec les tiges hachées et le reste des tiges coupées un morceaux.
Coupez les pointes en deux dans la longueur et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez très finement la pâte à lasagnes sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Coupez-la en rectangles de la taille d'un moule à gratin. Faites-les blanchir pendant 1min, une à une, dans une casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les sur un torchon.
Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Taillez le jambon en lamelles.
Beurrez le moule. Versez-y un fond de béchamel. Recouvrez d'une couche de pâte, d'une autre de béchamel, puis répartissez des tranches de mozzarella, du parmesan râpé, des lamelles de jambon et des pointes des asperges.
Poursuivez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel, le parmesan et des asperges. Poivrez.
Couvrez le plat d'un papier aluminium, puis enfournez pour 20-25min.
Découvrez les lasagnes et laissez-les colorer encore 5min.
Dégustez bien chaud.
Que boire avec ? Un Fiefs Vendéens
Partenaire pour cette recette :
- CECOTEC pour le robot pêtrisseur
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