Epinards au citron, citron confit et noix
Par Milounette
Contrairement à (apparemment) la plupart des enfants, j'ai toujours adoré les épinards, et je pense même que le gratin d'épinards faisait partie de mes plats préférés. Aujourd'hui encore j'en raffole, même si j'en cuisine finalement pas si souvent que ça parce que 1) c'est pas si simple à trouver 2) c'est quand même la plaie à préparer, entre l'équeutage (oui, j'ai des goûts de luxe - ou plutôt, on m'a donné de mauvaises habitudes, et du coup je ne mange les épinards qu'équeutés), l'effilage, le rinçage, l'essorage... et comme vous le savez, je suis plutôt de la team flemmarde... Alors oui, je pourrais opter pour la version surgelée, mais je trouve que ce n'est tout de même pas tout à fait pareil (goûts de luxe je vous dit...). Ceci étant dit, pour cette recette, j'ai trouvé la parade en utilisant des jeunes pousses d'épinards, qu'on a à peine besoin d'équeuter...
Pour 2 personnes :
- 2 petits oignons
- 750 g d'épinards frais
- 1 citron bio
- 1/4 à 1/3 de citron confit
- 4-6 noix
- une poignée de grains de grenade (facultatif)
Rincer soigneusement les épinards, les équeuter et les déchirer grossièrement si besoin. Réserver. Eplucher et couper finement les oignons. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils commencent légèrement à colorer, ajouter les épinards frais, les faire revenir quelques minutes puis couvrir et faire cuire une dizaine de minutes. Râper le zeste de citron. Presser le jus. Couper le citron confit en petits dés. Ajouter aux épinards le zeste et le jus de citron ainsi que les dés de citron confit. Poursuivre la cuisson quelques minutes. Décortiquer les noix et les concasser grossièrement. Servir les épinards parsemé de noix et de grains de grenade. Cette recette peut se déguster aussi bien chaude que froide.