Assiette Fraîcheur et son Houmous de Betterave

Par Francoisethomas

Lorsque les chaleurs sont présentes, comme c'est le cas en ce moment sur l'hexagone.
J'aime réaliser des Assiettes pleines de Fraîcheur, avec des légumes et un Féculent, souvent sans proteine animale.
Ici la base de l'assiette est un Houmous de Betterave.
Le Féculent est du Millet, qui contient des minéraux tels que le phosphore, le zinc, le cuivre et le manganèse, ainsi que de la vitamine B1. C'est également une source de proteïnes végétales, de glucides, de magnèsium et de vitamine B 2. Mais aussi du silicium qui améliore l'état de la peau, des cheveux et des ongles. C'est également une source de fibres, des fibres insolubles, parfait contre la constipation.
Pour les Légumes libre à vous d'en utiliser d'autres comme des Tomates, des Haricots Verts, de la Salade, des Fèves.

Ingrédients pour 4 Assiettes :

Houmous de Betterave :

- 1 Betterave moyenne cuite et pelée

- 260 gr de Pois Chiches cuits et égouttés

- 1 Citron pour son jus

- 1 Gousse d'Ail

- 1 CS de Purée de Tahini (Purée de Sésame)

- Huile d'Olive

- Sel et Poivre

- 1/4 de Bouquet de Coriandre

Reste de l'Assiette :

- 200 gr de Millet

- 2 Betteraves

- 2 CS d'Oignons frits

- 1 Boite de Coeur de Palmier

- 1 Grosse tete de Brocolis

- Sel et Poivre

- Huile d'Olive

Préparation : 

- Préparer le Houmous de Betterave, il est tout à fait possible de le réaliser la veille (c'est ce que j'ai fait d'ailleurs, ainsi que les Poivrons grillés au four et les Betteraves en cube. Je les conserve au frigo, dans des bocaux, comme sur la photo. Le bocal supplémentaire est une sauce tomates utilisée pour une autre recette).


Le Houmous donc, placer tous les ingrédients dans le mixeur, mixer finement ajouter l'Huile d'Olivre progressivement jusqu'à arriver à la texture souhaitée. Réserver.

- Cuire le Brocolis à la vapeur. Réserver au frais.
Cuire les Poivrons au four, comme dans mes précédentes recettes. Les arroser d'Huile d'Olive et presser de l'Ail dessus. Réserver.
Couper en cubes les Betteraves, ajouter des Oignons Frits.

- Cuire le Millet avec 2 X et quart son volume dans une eau salée, après l'avoir rincé. 
Soit ici 200 gr de Millet et 225 ml, cuire à couvert afin d'éviter l'évaporation d'eau, à feu moyen durant 10 min, si besoin poursuivre encore quelques minutes.

- Montage de l'assiette, mettre au fond le Houmous de Betterave.
Puis placer autour les autres ingrédients arroser d'un filet d'Huile d'olive.
Pour les boules de Millet, j'ai utilisé une cuillère à glace.
Dans cette assiette j'ai ajouté des cubes de Feta ...