Concombre mariné façon asiatique

Par Serialbaker
Après avoir vu des concombres marinés au menu d'un restaurant chinois, j'ai voulu en faire à la maison. Il existe de multiples recettes sur internet, voici donc ma version avec du concombre et des oignons nouveaux. Pour la sauce, j'ai utilisé comme base de la sauce tamari et de l'huile de noix (normalement on utilise de l'huile de sésame mais je n'en avais pas). N'aimant pas le piment, j'ai préféré utiliser un peu de gingembre râpé pour donner une légère note piquante à ma sauce. Ce plat est très facile à faire et dépaysant.Ingrédients (pour 2 parts)- 1 concombre Noa- 2 cuillères à soupe de sauce tamari- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou huile de noix)- 1 petite gousse d'ail- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (ou vinaigre de cidre)- 1 cm de racine de gingembre frais râpé finement- 2 tiges de ciboule ou 2 petits oignons nouveaux avec le vert
Laver le concombre. Le découper en tranches, plus ou moins épaisses selon son goût.Placer les tranches de concombre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 min. Laver les ciboule et les découper finement. Réserver.
Préparer la sauce. Dans un bol, râper finement la gousse d'ail et le gingembre (j'ai utilisé une microplane). Ajouter les autres ingrédients de la sauce et mélanger.Rincer rapidement les tranches de concombre pour enlever le sel et sécher avec du papier absorbant.Placer dans le bol les ciboules et les tranches de concombre. Mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures, en remuant de temps en temps.