Je pourrais dire qu'avec ce cake salé je surfe sur la vague des recettes facilement transportables, spéciales apéro et pique nique, mais en réalité, le cake salé, c'est un peu comme la quiche, j'en fais toute l'année (et je dirais même, presque toutes les semaines !). Je trouve que c'est très pratique de pouvoir en dégainer quelques tranches, aussi bien pour accompagner une soupe (chaude en hiver, froide en été), compléter une salade, ou même en guise de petit déjeuner voir de goûter (oui je sais, je suis bizarre !). Ça a aussi l'avantage de se préparer rapidement, et de se garder quelques jours facile, bien enveloppé dans un torchon ou un tissu ciré. Vous pouvez même le congeler en tranches, même si souvent ensuite, la texture est un peu plus friable. Cette fois-ci, je suis partie sur des influences plutôt exotiques, notamment parce que j'avais un fond de lait de coco à finir. C'est d'ailleurs ça aussi que j'apprécie beaucoup avec les cakes : on peut y caser toutes sortes de petits restes et fond de placard ! Assez naturellement, j'ai associé le lait de coco à de la carotte et au curry, autant pour la couleur que pour la saveur. On peut aisément remplacer ce dernier par du curcuma, pour une couleur encore plus "flashy" et une saveur un peu plus douce.
Pour 1 cake :
- 1 carotte de taille moyenne (env. 150 g)
- 180 g de farine de blé
- 60 g de farine de pois chiche
- 30 cl de lait de coco
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 à 2 c. à s. de curry (à ajuster selon votre goût et la force de votre curry)
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1-2 c. à s. de graines mélangées et/ou de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes.Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de pois chiche, la levure chimique et le curry. Ajouter les carottes râpées et mélanger. Verser le lait de coco et bien mélanger. Ajouter le vinaigre, mélanger à nouveau. Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Saupoudrer de graines ou de noix de coco râpée. Enfourner pour une quarantaine de minutes. Au besoin, couvrir d'un papier pour éviter que le dessus ne brûle. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser le cake refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.