Alors oui, il y a beaucoup de passage à la maison, des copains ou copines de nos fils qu’on héberge, qu’on dépanne ou qui viennent leur rendre visite, des amis à nous aussi bien sûr, d’autres qu’on ne connaît pas mais qui viennent pour une fête chez des amis à nous ou un stage ou une formation et vous savez ce que c’est les amis de nos amis…
Tout ça pour dire que tout ce petit monde, mange souvent à notre table, font des courses, à manger parfois et partent en laissant des ingrédients dans mes placards dont ces pois chiches secs dont je me demandais bien ce que j’allais en faire.
J’ai déjà fait des falafels mais avec de la farine et frits, ceux là sont cuits au four donc beaucoup plus diètes.
Falafels
Pour 12 à 15 falafels
- 250 g de pois chiches secs
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 c à s de coriandre ciselée
- 1 c à s de persil ciselé
- 1 c à s rase de coriandre en poudre
- 1 c à s rase de cumin
- 1/2 c à c de piment en purée ou en poudre
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de sel
- 1/2 c à c de poivre
- 2 c à s d’huile d’olive pour la cuisson
Préchauffer le four à 180°
- La veille, réhydrater les pois chiches dans un grand bol d’eau froide (12h).
- Peler et couper grossièrement oignon et ail
- Laver et bien sécher les herbes fraîches.
- Égoutter et sécher soigneusement les pois chiches.
- Au robot, mixer tous les ingrédients, la texture doit rester un peu sableuse.
- Au Thermomix, mixer tous les ingrédients Vit 8, 30 sec, racler les bords, puis à nouveau Vit 8, 15 sec, racler, mixer quelques secondes supplémentaires si besoin.
- A l’aide d’une cuillère à soupe ou à glace, former des boules, humidifier légèrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle.
- Poser sur une plaque à pâtisserie (ou un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé) et écraser légèrement.
- Badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
- Enfourner, cuire env. 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Pour la cuisson à l’huile : déposer les falafels dans un fond d’huile bien chaude, retourner dès qu’ils sont dorés.
- Servir avec la délicieuse sauce tarator, en apéro à picorer ou en entrée avec une salade.
La sauce tarator
- 4 c à s de tahiné
- 10 cl de jus de citron
- 1/2 c à c de sel
- 2 gousses d’ail ou plus selon votre goût
- Eau
Variante avec du yaourt : remplacer la crème de sésame par un yaourt grec et délayer avec le citron, ajouter le sel et l’ail pilé.
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