Château les Amoureuses – Domaine viticole en Ardèche
Les Amoureuses, c’est plus qu’un domaine viticole. C’est un projet.
Un projet de liberté. Celui des contrastes, d’une Ardèche, créative, alchimiste des paradoxes.
Un projet qui conte une histoire.
Celle de la rigueur, du travail et de la transmission.
« C’est en 2011 que nous avons fait l’acquisition, mon épouse Florence et moi, de ce domaine magnifique. Inspirés par les goûts et la fraîcheur des vins du nouveau monde, nous avons intégralement repensé les installations et fait évoluer l’encépagement pour lui insuffler quelque chose de nouveau, de personnel. Notre ambition : faire du domaine Les Amoureuses le moteur et l’incarnation d’un terroir ardéchois renouvelé, réputé et reconnu. » JEAN-PIERRE BEDEL
LES AMOUREUSES, HISTOIRE VRAIE OU LÉGENDE..
Jadis, la saison des fleurs venue, les jeunes filles de Bourg-Saint-Andéol venaient prendre le frais et bavarder près d’un ruisseau bordant les parcelles de vignes plantées sur le lieudit « Vinsas ».
Les jeunes gens ne tardaient pas à les y rejoindre et d’inévitables rencontres amoureuse se jouaient là. D’où le nom attribué depuis à ces vignes, qu’il ne viendrait à l’idée de personne de Débaptiser !
LES AMOUREUSES
Leur exigence en matière de goût et leur volonté de rendre chaque année le plus bel hommage au terroir, les obligent à viser le plus haut niveau dans notre approche et l’excellence dans la conduite de la vigne, avec des méthodes de production de pointe, respectueuses de l’environnement.
LE TERROIR
À la confluence du Rhône et de la rivière Ardèche, coteaux et terrasses striés de combes révèlent un paysage sauvage aux altitudes étagées. Un territoire qui mêle une relative fraîcheur à un franc caractère méditerranéen.
Réparti en treize lieux-dits et composé de sols et sous-sols variés situés entre 80 et 330 mètres d’altitude, notre vignoble bénéficie d’un capital lumière unique. En contrebas, le terroir est formé de terrasses argilocalcaires orientées vers le Rhône, recouvertes d’alluvions caillouteux. Sur les hauteurs, le terroir est une terre de garrigue constituée de marnes calcaires.
LES CÉPAGES
L’encépagement est singulier : une mosaïque en 20 nuances, composé de cépages historiques (certains ceps ont d’ailleurs plus de 70 ans) et d’une palette complexe de cépages « exotiques ».
En rouge, on retrouve : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Couston, Counoise, Marselan, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat, Petit Verdot, Tempranillo, Touriga et Graciano.
Et en blanc : Roussanne, Marsanne, Viognier, Sauvignon blanc, Sauvignon gris et Alvarinho.
Pointu, exigeant, complexe,
L’expression d’un projet qui oblige,
D’une volonté qui anime, d’une idée qui passionne.
Le terroir comme un terreau,
À la base de tout, par-dessus tout,
Valorisant des cépages d’ici et d’ailleurs
LOVEROSE *
Un rosé frais, tonique. Médaille d’Or : Concours International de Lyon 2022 Cépages : Syrah et Counoise Robe : Rosé Nez : Expressif et tonique Arômes : Notes de petits fruits tels que la groseille et la grenade. Bouche : Finale rafraîchissante et élégante. Accompagnement : Se marie à merveille avec la cuisine méditerranéenne comme un poisson grillé aux herbes de Provence. Température de service : Entre 8 et 10°C. * En conversion Bio DANDY
Un style intense, raffiné et une grande générosité. 84 points : MUNDUS VINI 2021 Cépages : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Marselan. Vinification : En cuve inox. Robe : Rubis intense et soutenue. Nez : Frais, complexe aux arômes de fruits noirs, myrtille et griotte. Bouche : Généreuse, raffinée, veloutée, d’une grande finesse. Accompagnement : Se marie à merveille avec les cuisines méditerranéennes et du monde. Température de service : entre 16 et 18°C. TOURIGA
Le Touriga 2020 est sans aucun doute un vin d’exception ! Cépages : Touriga Vinification : 20 mois d’un élevage tout en douceur en foudres et barriques. Robe : L’opus 2020, grand millésime, se distingue par une impressionnante robe brillante d’un noir profond aux reflets prunes. Nez : Le nez est unique, complexe et intense avec son bouquet harmonieux aux notes mentholées, réglissées, épicées et florales. Bouche : La bouche surprend par sa finesse, son élégance et sa richesse. Les tannins sont soyeux et frais.
Les fruits noirs se marient élégamment aux subtiles notes torréfiées et épicées. Accompagnement : À déguster avec un bœuf à la mode de Porto ou un fondant au chocolat cœur griottes. Température de service : Entre 16 et 18°C. ALLURE
De la tenue, de l’élégance et du caractère, avec une finale longue et fraîche. Cépages : Syrah, Malbec, Tannat, Petit-Verdot, Cabernet-Sauvignon Vinification : Vinification en cuves inox et élevage de 18 mois dans des fûts et demi-muids Nez : Fin et aromatique aux arômes de violette, fruits rouges mûrs, épices et subtiles notes de cacao. Bouche : Soyeuse et structurée, finale longue et fraîche. Accompagnement : Idéal sur un carré d’agneau au thym. Température de service : entre 14° et 16°C SUBLIME
Complexe, fin et intense, avec une très belle longueur aromatique. Médaille d’Or : Concours International de Lyon 2022 Cépages : Assemblage de Syrah, Cabernet sauvignon, Malbec, Tannat et Petit Verdot Vinification : Elevage en 100% bois neuf, chêne français, sélection de grains fins de la forêt de Tronçais, pendant 18 mois. Robe : Soutenue, rubis sombre. Nez : Complexe, fin et intense, aux arômes de fruits noirs, garrigue, épices, fève de cacao torréfiée . Bouche : Juteux, belle texture en bouche, très belle longueur aromatique. Accompagnement : À marier avec un filet de bœuf avec émulsion de truffes d’été. Température de service : entre 14 et 16°C.
Simple, sincère et humble.
L’essence de ce que notre terre offre de plus authentique.
L’héritage, le patrimoine,
Et la fidélité à une région que nous aimons.
Plus que tout.
LE LIBY BLANC
Vin élégant aux notes exotiques, équilibré et frais.
Médaille d’Argent : Concours Mondial des Feminalise 2022 Cépages : Assemblage de viognier, roussanne, sauvignon blanc et marsanne. Vinification : Vinification traditionnelle, élevage de 6 mois en fûts et foudres de chêne français. Robe : Blanc Nez : Arômes d’ananas confit, de mangue, notes de lemon curd et orange avec une pointe d’amande grillée. Bouche : Généreuse, ronde et équilibrée, tout en fraîcheur, soulignée par un soupçon de pamplemousse en finale. Accompagnement : Avec un plateau de fromages de brebis ou de chèvre, particulièrement les Picodon d’Ardèche Température de service : 10-12°C LE LIBY ROUGE
Puissant et complexe. Médaille d’Argent : Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Argent : Concours Mondial des Feminalise 2022 Cépages : Assemblage de grenache, syrah, malbec et tannat. Vinification : Élevé en fûts de chêne français, sélection de grain fin de la forêt de Tronçais, pendant 15 mois sur lies fines. Robe : Intense, rouge cerise aux reflets rubis. Nez : Puissant et complexe, gourmand aux arômes de myrtilles, kirsch, vanille, épices douces et cacao. Bouche : Fraîche et aromatique, aux tanins polis. Finale ample et chaleureuse. Belle longueur aromatique. Accompagnement : Accompagne à merveille une terrine de venaison et petits condiments, ou une salade tiède de pieds de veau à l’oignon rouge. Température de service : 16-18°C.
Simple, sincère et humble.
L’essence de ce que notre terre offre de plus authentique.
L’héritage, le patrimoine,
Et la fidélité à une région que nous aimons.
Plus que tout.
SYRAH
Frais, intense, aux arômes de fruits noirs et d’épices.
Un vin friand et croquant. Cépages : Grenache, Marselan, Tempranillo, Cabernet-Sauvignon, Merlot Vinification : Vinification en cuves inox et élevage dans des fûts de chêne. Arômes : Notes de petites baies, myrtille, cassis et framboise. Bouche : Belle finale réglisse. Accompagnement : Un vin que nous recommandons sur une cuisine gourmande de notre terroir Ardéchois. Comme un crémeux de châtaigne et son copeau de jambon ou la traditionnelle caillette. Température de service : 14-16°C. PROMENADE EN ARDÈCHE BLANC
Un vin gourmand et élégant qui marie harmonieusement, les mandarines, les pêches blanches, les fleurs d’acacias soutenues par de subtiles nuances épicées et minérales. Cépages : Sauvignon blanc, Roussanne Vinification : Vinification en cuves inox Accompagnement : Idéal sur un Bar de ligne au beurre blanc. Température de service : 10°/ 12°C. GRENACHE
Un vin convivial, frais et gourmand. Cépages : Grenache Vinification : En cuve inox thermo-régulée. Robe : Grenat. Nez : Frais, gourmand, aromatique ; fruits noirs, prune, garrigue, fleur d’acacia. Bouche : Ronde, ample, équilibrée aux notes de cassis, thym, laurier. Accompagnement : A déguster avec grillades, salades estivales. Température de service : 15-17°C.
LES CHARMES
Un très beau fruit sur une trame soyeuse.
LA BARBARE
Racé, puissant, épicé.
Le + : LES DÉMARCHES HVE & BIO
L’utilisation de cépages étonnants, mais avant tout résistants, permet de réduire considérablement les intrants et d’anticiper les changements climatiques. Inscrit dans une démarche particulièrement respectueuse de l’environnement et de la biodiversité, notre vignoble vient d’obtenir sa certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Chaque parcelle est enherbée de plants sélectionnés pour réduire l’érosion et préserver l’équilibre naturel des sols. Aucun herbicide et aucun engrais de synthèse ne sont utilisés.
La conversion BIO démarrée en Novembre 2019 aboutira sur une certification dès 2023.
J’aime : AMPHORES (BREVET)
Les amphores en céramique sont couvertes par un brevet de modèle d’utilité et de dessin.
La force de la tradition, le dévouement des artisans, la volonté d’innovation, l’amour du vin : les amphores de Tava expriment tout le meilleur du » fait à la main en Italie » pour le mettre au service de la production de vin.
Cette forme spéciale de brevet est destinée à protéger l’exclusivité de notre solution technique, en reconnaissant l’utilité et l’efficacité particulières de son application dans le domaine œnologique. www.tava.it/fr
LA VINIFICATION
Une exigence de tous les instants est apportée à la récolte jusqu’à la réception de la vendange : premier tri manuel sur pied, tri embarqué, transport des baies dans de petites remorques avec séparation des jus, et une dernière sélection visuelle sur la table de tri.
Récoltés à maturité phénolique optimale, les grains sont intacts et pourvus de leur meilleur potentiel aromatique. Notre cuvier à volume variable composé de 70 cuves thermorégulées en inox poli miroir offre l’opportunité d’une vinification en sélection parcellaire.
Le saviez-vous ?
LES ASSEMBLAGES
Analysés et dégustés quotidiennement, les vins sont veillés à chaque instant pour une maîtrise parfaite de la fermentation et du développement des arômes.
Ces contrôles permettent d’optimiser l’intensité de la couleur, la pureté des parfums et la finesse des tanins. Pour concevoir les vins à la fois solaires et d’une fraîcheur manifeste, les assemblages sont précis et sensibles.
Chaque année, le challenge créatif est relancé : expérimenter et itérer, pour surprendre et émouvoir.
www.lesamoureuses.wine
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