Il y a quelques jours, je donnais les grands principes duRégime crétois
Voici, aujourd’hui, quelques idées pour prendre un petit déjeuner à la mode crétoise.
Le plus emblématique est l’assiette santé composée de:- fromage blanc, si possible au lait de brebis pour son apport en calcium et ses protéines- des céréales complètes pour se procurer des fibres et des minéraux (ou du granola)- de la matière grasse sous forme de fruits à coque, comme des noisettes et des noix- du miel pour le plaisir, et dans l’idéal un miel de thym crétoisQuant à l’ajout de noix sur le fromage blanc, on peut les griller dans une poêle pour les torréfier et leur donner plus de saveur.Il est conseillé de prendre un fruit frais pour absorber des glucides simples, des fibres supplémentaires et de la vitamine C. On remarquera sur les photos que je les ai ajoutés, coupés en petits morceaux.Une boisson est recommandée. Je ne suis pas certaine que l’expresso frappé sur des glaçons, recouvert d’une épaisse couche de crème fouettée comme on le ferait à Vienne soit approuvé par les protagonistes du célèbre régime crétois mais je peux vous dire que c’est « le » breuvage à la mode dans cette île.Beaucoup sont gourmands et ne résistent pas aux pâtisseries le matin qu'ils accompagnent de ce fameux café glacé, mais la chaleur n'est pas une excuse et ce n'est pas "régime".Evidemment, on peut faire soi-même son granola. J’en ai déjà publié une recette ici pendant le confinement. Je suis en train de réfléchir à une variante dont je donnerai la marche à suivre si elle est réussie.Avec un bon petit déjeuner on pourrait tenir jusqu’à 14 heures pour déjeuner, et 22 heures pour dîner, comme le font les habitants.** *Article écrit suite à une mission d’affaires regroupant des acheteurs spécialisés en produits alimentaires, grossistes et distributeurs et quelques journalistes, coorganisé par l’ambassade de Grèce en France avec la participation du Bureau économique et commercial afin de promouvoir le programme européen pour les produits AOP et AOC de Crète.