Oh là là là, je ne peux pas faire une rétrospective de la brioche salée ou sucrée tellement il y en a sur ce blog, je dirais que ces mies moelleuses et légères font partie de mes textures et desserts préférés. Évidemment une jolie pâtisserie bien réalisée et pas trop sucrée reste un bonheur en bouche mais le plaisir de déchirer la mie d’une brioche reste un plaisir inégalé, et celle-ci avec ses petites boules à découper, c’est top, ben oui c’est comme ça !
On va pas se mentir une fois de plus et faire semblant qu’on mange léger en se disant brioche « sans beurre« , ben non soyons lucide on le remplace par de la crème fraîche mais, quand même, il y a un mais, le beurre titre 80% de matière grasse et la crème 30% et même moins si vous prenez de l’allégé, ah alors ?
Il reste la farine blanche, beurk, pleine de gluten, raffinée et toussa, à essayer avec un mélange de farine sans gluten, du lait d’amande et de la crème de coco ou autre substitut.
A voir ! On perd un peu l’origine allemande de la recette avec sa crème épaisse mais ça se tente. Chacun fera comme il l’entend avec ses goûts, ses intestins et ses convictions.
Régalez-vous !
Brioche Buchty
- 500 g de farine T55
- 20 g de levure de boulanger fraiche ou 8 g de levure du boulanger déshydratée
- 200 g de crème fraiche épaisse
- 2 œufs
- 90 g de lait
- 60 g de sucre
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de bicarbonate
- Pralin ou sucre glace pour décorer
- Dans le robot, verser farine, la levure émiettée ou réhydratée, le sel,
- Dans un bol, peser la crème, ajouter les œufs, compléter avec le lait, battre légèrement au fouet.
- Ajouter la crème peu à peu en commençant à pétrir, continuer pendant 10 minutes.
- La pâte doit être collante sans rester adhérer aux doigts.
- Former une boule, déposer dans un saladier au fond voilé de farine.
- Filmer au contact ou couvrir avec un torchon.
- Laisser lever la pâte environ 1h dans le four à 35° ou à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Beurrer un moule à manquer ou un cadre, un cercle sur une plaque de cuisson tapissée papier sulfurisé.
- Dégazer la pâte, couper 16 ou 20 morceaux dans le pâton suivant la taille de votre moule et façonner des boules.
- Placer les boules dans le moule en les espaçant.
- Laisser lever à nouveau 30 à 45 min.
- Humidifier au pinceau avec du lait, saupoudrer de pralin (ou de praline rose concassé)
- Préchauffer le four à 160°C
- Enfourner, cuire 25 à 30 min
- Laisser tiédir, déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
- Saupoudrer de sucre glace.