Le terme me semble inapproprié car il s’agit plus d’un mode de vie que d’un régime stricto sensu. Si les Crétois se sont distingués pour leur longévité ce n’est pas seulement parce qu’ils consomment beaucoup de fruits et légumes, antioxydants et riches en vitamines, de l’huile d’olive (pas de beurre), du miel (pas de sucre), du pain surtout à base d’orge, croustillant comme de la biscotte, peu de viandes et de poissons, peu de produits d’origine animale, des produits laitiers uniquement à base de lait de chèvre et de brebis, le plus possible de fruits à coque (noix, noisettes, amandes) riches en acides gras insaturés, régulièrement des légumineuses, beaucoup d’herbes aromatiques sauvages et épices en remplacement du sel, de l’ail, de l’eau (elle est délicieuse en Crète) et des boissons à base de plantes.C’est aussi parce qu’ils marchent beaucoup et ont une vie saine. Je l’écris au présent en espérant pour eux que le soit disant progrès ne les contamine pas. En effet, je reviens d’un voyage dans ce pays et j’ai constaté qu’on y voit des fast-foods. Tomates et concombres se trouvent toute l’année au menu comme si leur saisonnalité était un mythe. On remarque des consommations excessives d’alcool.
Le terme me semble inapproprié car il s’agit plus d’un mode de vie que d’un régime stricto sensu. Si les Crétois se sont distingués pour leur longévité ce n’est pas seulement parce qu’ils consomment beaucoup de fruits et légumes, antioxydants et riches en vitamines, de l’huile d’olive (pas de beurre), du miel (pas de sucre), du pain surtout à base d’orge, croustillant comme de la biscotte, peu de viandes et de poissons, peu de produits d’origine animale, des produits laitiers uniquement à base de lait de chèvre et de brebis, le plus possible de fruits à coque (noix, noisettes, amandes) riches en acides gras insaturés, régulièrement des légumineuses, beaucoup d’herbes aromatiques sauvages et épices en remplacement du sel, de l’ail, de l’eau (elle est délicieuse en Crète) et des boissons à base de plantes.C’est aussi parce qu’ils marchent beaucoup et ont une vie saine. Je l’écris au présent en espérant pour eux que le soit disant progrès ne les contamine pas. En effet, je reviens d’un voyage dans ce pays et j’ai constaté qu’on y voit des fast-foods. Tomates et concombres se trouvent toute l’année au menu comme si leur saisonnalité était un mythe. On remarque des consommations excessives d’alcool.