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23 mai 2023
Danli Luo, étudiante au doctorat à l’UW qui étudie la conception et l’ingénierie centrées sur l’humain, a développé une boîte à outils de capteurs et de contrôleurs qui l’a aidée à recréer trois plats de son enfance en Chine : des rouleaux de printemps (illustrés ici), du tofu et de l’alcool de riz.Luo et al./CHI 2023
Beaucoup de gens se souviennent d’un aliment spécifique qu’ils appréciaient lorsqu’ils étaient enfants, qu’il s’agisse d’une tarte spéciale faite par un grand-parent, d’une gâterie savoureuse une fois par an pour les vacances ou de rouleaux de printemps d’un vendeur de rue. Mais alors que la mémoire de l’expérience est facilement disponible, la recette pour faire cette nourriture ne l’est pas. Même avec l’accès aux recettes en ligne ou transmises de génération en génération, il est difficile d’équilibrer le processus compliqué de la cuisine avec les détails sensoriels d’un souvenir.
Et si nous pouvions utiliser la technologie pour éliminer une partie de la douleur liée à la recréation de recettes ? Peut-être un thermomètre pour garder un œil sur la température ou un agitateur pour mélanger les ingrédients en continu ? De cette façon, un cuisinier pourrait concentrer toute son attention sur les détails de ses souvenirs : le goût, la texture ou l’odeur.
Danli Luoétudiante au doctorat en conception et ingénierie centrées sur l’humain à l’Université de Washington, a développé une boîte à outils de capteurs et de contrôleurs qui l’a aidée à recréer trois plats de son enfance en Chine : le vin de riz, le tofu et les rouleaux de printemps.
Luo présenté ce projet 25 avril à la conférence ACM CHI sur les facteurs humains dans les systèmes informatiques. Daniela Rosnerprofesseur agrégé UW de conception et d’ingénierie centrées sur l’homme, et Nadya Coup d’oeilprofesseur adjoint UW de conception et d’ingénierie centrées sur l’humain, sont également co-auteurs de cet article.
UW News s’est entretenu avec Luo pour parler de cette recherche.
Danli LuoUniversité de Washington
Qu’est-ce qui vous a inspiré pour faire ce projet?
Danli Luo: Tout a commencé lorsque mes conseillères et moi étions en train de réfléchir aux parfums et aux épices. Il y a une épice très spéciale, appelée huile de litsea, que je ne pense pas être courante dans la tradition culinaire occidentale ou même dans la tradition culinaire asiatique. C’est très spécifique à une région d’où viennent mes parents, à des milliers de kilomètres d’ici. L’inspiration de ce projet était donc de développer une boîte à outils qui pourrait nous aider à recréer des plats culturellement significatifs – les trois plats que j’ai préparés pour ce journal utilisaient différentes épices de mon enfance. J’ai dû beaucoup fouiller sur Internet pour trouver l’huile de litsea. Et c’est encore un peu différent de ce qu’il y a dans ma mémoire.
Pourquoi les aliments doivent-ils être personnellement significatifs pour utiliser cette méthode ?
DL: Si vous n’avez jamais essayé un plat, comment pouvez-vous en recréer une expérience personnelle ? Cette boîte à outils fonctionne davantage avec quelque chose que vous avez mangé mais que vous n’avez jamais fait auparavant – une telle recette d’ancêtre – et vous ne pouvez tout simplement pas comprendre le processus.
La boîte à outils nous aide à simplifier ce processus. Et puis nous utilisons notre mémoire pour évaluer le produit final. Pendant le processus de recréation de ces plats, nous pouvons extraire la joie et le lien avec notre famille et nos proches.
Comment votre boîte à outils se compare-t-elle à d’autres techniques de «cuisson de précision», comme un Instant Pot ou une machine à pain?
DL: Instant Pot est un excellent outil, mais il automatise tout. Si quelque chose ne va pas, vous ne comprendrez pas ce qui s’est passé. Vous n’avez qu’à le refaire, et vous ne savez toujours pas pourquoi ni comment les choses se sont mal passées parce que vous ne faites pas partie de l’expérience. Et la plupart du temps, je ne pense pas que les gens aient le pouvoir sur la recette qu’ils vont essayer.
Nous voulons célébrer l’effort culinaire, cette connexion, ce rituel de manger avec la famille et les amis. Ce n’est donc pas comme si nous voulions une boîte à outils qui s’occupe simplement de la cuisine pour nous. Nous aimerions voir les gens aimer cuisiner avec un peu d’aide de l’outil pour rendre le processus de cuisson moins compliqué.
Alors, comment fonctionne la boîte à outils ?
DL: La boîte à outils arrive après une période d’essais et d’erreurs. Nous constatons qu’il y a certaines choses que nous pouvons quantifier ou numériser.
Lorsque les gens de ma ville natale préparent les types d’aliments que nous préparons pour ce papier, ils n’utilisent pas de thermomètre ni de four de précision. Ils utilisent encore des techniques plus anciennes qui se sont perfectionnées au fil des siècles. Mais si vous deviez déplacer toute cette configuration vers un autre endroit, tout change – par exemple, l’humidité est différente, les cultures ont une teneur en protéines différente et l’eau a une alcalinité différente.
Il y a tellement de raisons pour lesquelles une recette peut ne pas fonctionner, et avoir une boîte à outils aide les gens à cela. Il peut soulager une partie de la douleur en automatisant des éléments tels que le contrôle de la température afin que vous puissiez vous concentrer sur la saveur, sur la réaction chimique, sur les changements entre les molécules.
Nous voulions élever la sensibilité des gens pendant le processus de cuisson avec un certain degré d’aide d’une simple automatisation.
Le processus de fabrication du vin de riz est illustré ici. En préparant l’alcool de riz, Luo a découvert qu’elle devait ajuster la température du bain-marie dans lequel se trouvait la réaction (bol en métal, panneau du milieu) pour empêcher l’alcool de riz de se transformer en vinaigre.Luo et al./CHI 2023
Dans votre article, vous avez dit que la première fois que vous avez essayé de faire de l’alcool de riz, il s’est avéré que c’était du vinaigre. Parlez-nous du processus.
DL: Pour le vin de riz, j’ai trouvé cette base de données en ligne où des gens ont écrit des articles scientifiques sur la fermentation du vin. J’ai donc suivi leurs conditions, mais ça n’a pas marché. Ensuite, j’ai dû déboguer. Le problème n’était pas avec le thermomètre que j’utilisais. J’ai dû trouver d’autres facteurs environnementaux que nous n’avions pas prévus.
Dans ce cas, je n’ai pas tenu compte du fait que la réaction chimique du mélange de riz et de levure pouvait modifier la température. Le changement était si léger que le thermomètre ne l’a pas détecté et s’est ajusté en conséquence. J’ai changé la température du bain-marie dans lequel se trouvait la réaction pour finalement réussir à faire du vin de riz au lieu du vinaigre.
Qu’avez-vous ressenti en fabriquant puis en mangeant ces aliments de votre enfance ?
Luo a utilisé le tofu qu’elle a préparé dans une recette de tofu mapo, illustrée ici.Luo et al./CHI 2023
DL: Je pense que la cuisine est un processus qui doit être apprécié et célébré. Par exemple, quand j’ai fait le tofu, le regarder cailler faisait partie du plaisir. Vous pouvez voir comment la réaction chimique se produit instantanément. C’est vraiment agréable pour moi. Et c’est une expérience que nous voulions transmettre. Vous pouvez acheter du tofu emballé au supermarché et il a bon goût. Mais le plaisir de le fabriquer est une expérience irremplaçable.
Quand j’ai goûté le rouleau de printemps à la peau de farine, cela m’a ramené à l’époque où j’étais enfant dans la ville natale de mon père. C’est de la nourriture de rue. C’est dans un marché et nous nous promenions et le mangions ensemble. C’est un super souvenir.
Cette recherche a été financée par la National Science Foundation.
Pour plus d’informations, contactez Luo au [email protected].
Numéros de subvention : 2029249 et 2222242
Mots clés): Collège d’ingénierie • Daniela Rosner • Danli Luo • Département de conception et d’ingénierie centrées sur l’homme • Nadya Coup d’oeil
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