Pour finir un paquet de pâte filo j'ai cherché une recette pour laquelle je n'aurais pas à acheter d'autres ingrédients. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes pour cette Tiropita. Cela tombait bien car j'avais encore au frigo une tranche de fromage grec (style feta) à la tomate et origan que j'avais découvert au Grand Frais.
Pour le yaourt à la grecque, bon j'ai triché, j'avais du yaourt turc qui ferait l'affaire, les 2 pays sont voisins, même s'ils ne s'aiment pas trop... J'ai triché aussi sur la présentation : au lieu de faire des triangles comme on voit d'habitude, j'ai utilisé un plat rectangulaire, ce qui facilite la chose.
Quelques souvenirs de mon voyage en Grèce :
300 g de pâte filo
150 g de feta
125 g de yaourt à le grecque
huile d'olive
2 œufs
sel et poivre
origan
aneth
paprika
Préchauffer le four à 180°
Écraser la feta avec les œufs et le yaourt dans un saladierHuiler le plat à l'aide d'un pinceauSuperposer les feuilles de pâte filo en les huilant à chaque foisÉgaliser la surface avec une spatule
Ajouter le sel, le poivre, l'origan, l'aneth et le paprika
Utiliser la moitié des feuilles pour le fond
Verser ensuite le mélange de fromage yaourt dessus
Placer une feuille de pâte filo dans le fond
Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation onctueuse et épaisse
Recouvrir la garniture avec les feuilles de pâte filo restantes en les huilant à chaque fois
Enfourner le plat pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante
Se déguste froid ou chaud.