Les Cévennes, paysage magique au coeur de l'occitanie, paysage que nous avons traversé à plusieurs reprises, des montagnes à couper le souffle quand on vient de Bretagne et qu'on roule vers la Méditerranée... Aujourd'hui nous découvrons Belesa, une marque de cosmétiques à base de productions locales, et notamment d'amandes cultivées sur un domaine de 28 hectares plantés d’amandiers, avec une logique de respect de chaque arbre : plantation tous les 7m afin de respecter leur croissance naturelle, pour une production d'environ 50kg d’amandon par hectare, environ 2,5kg par arbre.
L’histoire de Laurence et Jean commence lorsqu’ils ont décidé de changer de région, et donc de changer de vie. En arrivant dans le Gard, ils tombent amoureux de la région et découvre ces amandiers abandonnés. Ils décident de reprendre la production d’amande sur la ferme du Mont Bousquet. Laurence, travaillait en pharmacie, Jean avait fait des études agricoles. Ensemble, ils se lancent dans l’aventure pour devenir producteurs d’amandes. En 1996, lorsqu’ils ont commencé, ce n’était pas facile de vendre leur production à cause des coûts : les amandes produites en Espagne ou en Afrique du Nord sont nettement moins chères. Ainsi, Laurence et Jean se sont mis à transformer leurs produits eux-mêmes dans leur cuisine : poudre d’amande, huile d’amande douce, amandes sucrées ou salées… Aujourd’hui, ils possèdent un laboratoire dans lequel un pâtissier travaille chaque jour pour transformer les amandes. Ils sont toujours les seuls à être présents sur toute la chaîne de production, de la culture à la transformation, et leurs huiles sont aujourd'hui au catalogue des ingrédients des cosmétiques de la marque Belesa.