Quel bonheur de se régaler d'une pizza maison! Même avec un four électrique qui chauffe à 240° c'est possible, pourvu que la pâte soit assez fine. Évidemment on n'y retrouvera pas le goût caractéristique de la pizza au feu de bois, et il faudra la cuire huit à dix minutes plutôt que trois, mais si les ingrédients sont de qualité et la pâte maison, c'est un pur délice!
Pour la pâte (pour 2-3 pizza fines; en général je double les quantités!): 250g farine 7g sel 7g sucre 5g de levure sèche (ou 7g de fraîche) 160ml d'eau tiède filtrée
Sauce tomate de base, dont la recette est Mozzarella (di buffala si elle est ajoutée après cuisson) ici
Sel, poivre, origan séché
Courgettes, poivrons, et/ou aubergines tranchés finement (2mm).
Aubergine fendue et garnie d'ail et d'huile, puis passée au four à 200° jusqu'à noircissement de la peau, et dont on récupère la pulpe à la cuiller pour garnir la pizza.
Jambon en lanières, volaille crue en petits morceaux, rondelles de saucisse crue, oignons en fines lamelles, olives noires, champignons tranchés fin, tomates-cerises (coupées en deux et épépinées), œuf (ajouté 5 minutes avant la fin de cuisson), câpres, anchois, artichauts au naturel ou à l'huile, pommes de terres en fines tranches, etc...
Mon pêcher mignon: sauce tomate et, après cuisson, carpaccio, roquette, huile d'olive, un filet de citron, et copeaux de parmesan.
La pâte:
Faire une fontaine avec les ingrédients (sauf l'eau) dans un saladier ; ajouter 1/3 de l'eau tiède et mélanger à la farine en faisant des cercles avec quatre doigts d'une main ; ajouter le reste de l'eau en deux fois. Malaxer, triturer, étirer, pendant 5 minutes ; faire une boule, fariner, poser dans le fond du saladier et recouvrir d'un torchon humide (ou film alimentaire). Laisser gonfler +/- 40 minutes dans un endroit plutôt chaud, sans courants d'air. La pâte doit doubler de volume. Reprendre la pâte et re-former une boule en chassant l'air. Diviser en pâtons de 180g. Bouler les pâtons et les laisser encore pousser 30 minutes sous un linge humide.
Abaisser la pâte en cercles fins sur un plan bien fariné, soit au rouleau, soit à la main en étirant la pâte vers l'extérieur avec les mains posées à plat, progressivement, jusqu'à obtenir un cercle de 25cm environ. Poser sur une plaque à pizza farinée.
Préchauffer le four à 250° chaleur tournante. On peut poser une pierre réfractaire dans le four.
Recouvrir la pâte d'une fine couche de sauce tomates. Ajouter les ingrédients (pas trop!), terminer par la mozzarella émiettée à la main, sel, poivre, et origan écrasé entre les paumes.
Enfourner une pizza à la fois, à mi-hauteur, pour 8 à 10 minutes. Pour cuire un œuf sur la pizza, le poser sur la pizza après 5-6 minutes de cuisson.
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