Le grilled cheese c'est le pendant anglo-saxon de notre croque-monsieur, le jambon en moins! Pain beurré toasté, fromage et basta!
Je te le propose en version asiatisante qui me tentait beaucoup depuis que Sang-Hoon Degeimbre en a proposé la recette dans le délicieux 50 chef.fe.s se mettent à table ( Myriam Baya et Florence Hainaut à la Renaissance du Livre).
Et donc mon pain est au levain, tartiné au bon beurre bio, farci de cheddar mi-vieux et.... d'un délicieux kimchi maison dont la fraicheur, l'acidité et les saveurs légèrement piquante viennent donner un bon coup de fouet à cette préparation un peu ronde et grasse :-) Croustillant du pain, dégoulinance du fromage et kick du kimchi, la combinaison est juste incroyablement gourmande!
Est-ce qu'on sent une petite tendance gourmande se dessiner vers le Grilled Cheese en 2023?! On en parle en tout cas, et tant mieux tant c'est simple et gourmand, et à Bruxelles Jacq's Toastery en a fait sa spécialité avec une carte de préparations originales, le délicieux pain au levain de Mama, les fromage (dégoulinants, promis!) de Julien Hazard, bref, que du très très bon pour ces Croque de compet', vas-y voir!
2 tranches de pain au levain ( recette ici)
5g de beurre de ferme
2-3 tranches de cheddar mi-maturé
1 càs de kimchi rouge ( recette ici)
Trancher le cheddar à 3mm, le pain à 8-10mm.
Tartiner le pain sur une face, celle qui sera à l'extérieur du sandwich.
Poser la première tranche dans une poêle chaude, côté beurre contre la poêle. Poser le fromage par dessus, puis la seconde tranche (face beurrée vers le haut). Cuire quelques minutes à feu moyen, avec un poids sur le dessus du montage pour le garder bien plat et en co,ntact avec le poêle.
Quand le pain est bien doré, retourner et cuire la seconde face.
Ouvrir le sandwich et insérer le kimchi (on peut le mettre dès le départ mais je préfère qu'il reste frais et tiède).
Terminer la cuisson à feu doux, couper en deux, et déguster sans attendre!
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