Vous remarquerez que je suis ces derniers temps dans une
phase plutôt cakes (cake aux noisettes (ici) cake aux dattes (ici) , cake aux
noix (ici), parce que simples à faire et faciles à transporter.
Aujourd'hui, je vous propose un cake très chocolat et des
plus faciles à réaliser puisqu'il s'agit de battre tous les ingrédients (sauf
les pépites de chocolat blanc) ensemble et c'est tout.
Si vous n'avez pas de farine avec levure incorporée,
ajoutez un sachet de levure chimique à la farine au total.
J'ai fait ce cake 2 fois dans la même semaine (une fois
pour nous et une fois pour mes élèves). Très bon les 2 fois. Je le referai bien
mais en format gâteau pour voir s'il ne va pas être encore plus moelleux.
Recette de Mary Berry.
Prenez soin de vous et à bientôt
INGREDIENTS :
- 55 gr de poudre d’amandes
- 225 gr de pâte à tartiner, directement sortie du réfrigérateur
- 175 gr de farine auto-levante
- 225 gr de sucre muscovado
- 55 gr de poudre de cacao
- 5 gros œufs
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- Pour le glaçage :
- 175 gr de chocolat noir, cassé en morceaux
- 50 grammes de beurre
- 2 moules à cake de 450 ml.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Graissez et tapissez les 2 moules de papier sulfurisé antiadhésif.
- Mettez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat blanc dans un grand bol. Fouettez le tout à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporez 125 gr de pépites de chocolat blanc. Versez dans les moules préparés et nivelez les surfaces.
- Enfournez dans le four préchauffé 45 min environ, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et que le dessus des cakes rebondisse lorsqu'on appuie légèrement dessus.
- Laissez refroidir dans le moule quelques minutes, puis démoulez sur une grille et décollez le papier cuisson.
- Le glaçage : faites fondre le chocolat noir et le beurre dans un bain-Marie. Laissez tiédir légèrement.
- Incorporez les pépites de chocolat blanc restantes. Mélangez. Etalez le glaçage sur les cakes.
- Laissez le glaçage se raffermir avant de couper.
cette recette appartient à :
NADJI BLOG : Saveurs Et Gourmandises