Lemon curd
Le lemon curd, vous aimez ? Il s'agit de cette crème de citron dans laquelle l'équilibre entre l'acidité du citron et le sucre se fait parfaitement .... Il y a de nombreuses façons de la préparer que les jaunes, les oufs entiers, plus ou moins de beurre ....mais c'est toujours super bon, super onctueux.
Le lemon curd peut servir à de nombreux desserts :
- le tiramisu au lemon curd
- le gâteau aux amandes et au lemon curd
- les crèmes express au citron
- le parfait meringué au citron
- les choux chantilly, compote de kumquats et lemon curd
- la tarte citron meringuée
- le cheesecake à la ricotta et au lemon curd
- la tarte au praliné et au lemon curd
- la pavlova aux fruits rouges et au citron
- les sablés fourrés au curd
- Pour 1 pot de curd de citron:
3 oeufs 150 gr de sucre en poudre 125 ml de jus ( 2 citrons ) 60 gr de beurre froid
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre, le jus des citrons, et les oeufs. Mélangez avec un fouet et faites chauffer à température moyenne sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Attention à ne pas trop chauffer pour que les oeufs ne cuisent pas. Si vous avez quelques morceaux d'oeufs cuits ( çà arrive ) passez la préparation au chinois. Transvasez dans un bol et ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez bien pour avoir une préparation homogène. Filmez au contact et laissez refroidir 3 heures ( vous pouvez aussi le faire la veille ). Il se garde au frais minimum 1 semaine.