Si je vous dis en Suède, vous allez peut être penser aux köttbullar med gräddsås, fameuses boulettes de viande en sauce, rendu mondialement célèbre par l’enseigne Ikéa. Je vous donnais d’ailleurs une recette sur mon blog : ici
Direction donc le restaurant Vollmers à deux pas de notre hôtel, en plein centre-ville. Une entrée sur le côté, on nous accueille chaleureusement dans un endroit cosi, relativement petit, mais très confortable. Le concept est relativement simple : cuisine locale, de saison, qui raconte entre autres les souvenirs d’enfance de Mats et Ebbe Vollmer. Ils font la part belle aux produits de la région de « Skåne », en français la Scanie, l’extrémité sud de la Suède. Cela s’annonce bien !
Pour vous donner envie, quelques intitulés des plats :
Retour vers le futur, 60km (distance d’où provient l’ingrédient principal) : Moule bleue, cabillaud et concombre
Souvenirs d’enfance (72km) : Choux, cochon et sherry. Un plat traditionnel retwisté par les chefs
Umami (279km) : langoustine, pomme et noix
Quand le chat n’est pas là (30km) : Navet, ris de veau et résine
Une superbe soirée dans une ambiance (musicale également) très agréable, avec une équipe en salle très sympathique, avenante et motivée.
J’ai adoré ces goûts marqués, ou l’acide n’a pas peur de venir chatouiller nos papilles, avec des aliments parfois assez rustiques, mais élevés en morceaux de choix par la cuisine des chefs.
La Suède compte peu de restaurants 2 étoiles (en avril 2023 que 2 en tout), le COVID est aussi passé par là. Si vous êtes dans la région et que vous voulez vous faire plaisir, vous savez ce qu’il vous reste à faire !
Vollmers2 étoiles MichelinTegelgårdsgatan 211 33, Malmö (Suède)Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !