Le Ceviche, souvent écrit cebiche au Pérou, est probablement le plat péruvien typique le plus connu. C'est vrai qu'il est servi à travers l'Amérique latine, mais son origine est bel et bien péruvienne. Rafraîchissant, léger, bref, excellente découverte que j'ai faite à Lima. Une amie m'avait emmenée dans un petit resto qui ne payait pas de mine, mais qui servait, paraît-il, le meilleur ceviche en ville. Et quel ceviche! Pour trois fois rien, une petite montagne de poisson, crevettes, calmars et beaucoup, beaucoup d'oignons. Mauvais plan pour un rendez-vous galant. Sinon, c'est le bonheur.
Honte à moi, je ne me souviens pas du nom du restaurant. Dommage, mais en attendant de retrouver la mémoire, voici une petite recette qui a fait mon bonheur et celui de mes amis samedi soir, version simplifiée :
Ceviche pour 6 personnes
* 800g de poisson à chair blanche (sole, aiglefin, tilapia, turbot, etc.)
* 1 oignon, tranché finement
* 1 piment fort, haché très finement
* Jus de 15 limes
* Sel
1. Couper le poisson en cubes de 2 cm et le mélanger avec les rondelles d'oignon
2. Laver et bien égoutter
3. Assaisonner avec le sel et le piment
4. Bien mélanger avec le jus de lime et laissez reposer 5 minutes afin de laisser la chair s'imprégner.
5. Servir tout de suite pour plus de fraîcheur!
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