Voilà pourquoi j’ai été séduite par la proposition des frères Mavrommatis (et vous remarquerez Evagoras et Andreas encadrant Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992) de découvrir les plus vieux cépages autochtones des terroirs grecs, présentés et racontés par les vignerons des grands domaines helléniques. J’ignorais qu’ils ne parleraient pas français, ce qui a mis un bémol sur les échanges mais j’ai tout de même progressé notablement, d’autant que je me suis focalisée sur quelques cépages, quelques domaines.
Il existe actuellement 29 appellations d’origine dans le pays et l’on recense plus de 300 cépages dans le pays, dont environ 200 autochtones, certains datant de la Grèce antique. Je n'aurai finalement trempé mes lèvres que dans ceux qui figurent en gras parmi les principaux qui sont : Agiorgitiko, Aïdani, Asprouda, Assyrtiko, Athiri, Avgoustiatis, Dafni, Giannoudi, Koniaros, Kotsifali, Krassato, Liatiko, Limnio, Malagousia, Malvoisie, Mandilaria, Mavro, Mavrodaphne, Maratheftiko, Mavrotragano, Mavroudi, Moschofilero, Negoska, Preknadi, Robola, Roditis, Savatiano, Serfiotiko, Sideritis, Stavroto, Vamvakada, Vilana, Xinomavro, Xynisteri … Les cépages blancs les plus courants sont le Savatiano, l’Assirtiko et la Malagousia aux tons dorés et verts. Rien d’étonnant à ce que je les ai dégustés.
Le vignoble grec s’étend aujourd’hui sur environ 70 000 hectares (pour les raisins de cuve), pour une production approximative de 3 500 000 hectolitres, dont 60 % de vins blancs.
Le 100% Serifiotiko, 2021 est moins aromatique, mais plus consensuel. Le même, millésime 2020 évoque carrément un Pinot gris.
Fondé par un sommelier écossais devenu vigneron, Edward Maitland-Makgill-Crichton et sa femme, ce domaine est à suivre, sans nul doute.
Voici d'abord l'IGP Attiki domaine Papagiannakos Malagousia Kalogeri 2022, obtenu avec 100% cépage Malagousia, très aromatique, mais malgré tout "droit" en raison du sol calcaire. Ce vin très clair (voir photo) dégage de formidables arômes de fleurs blanches.
Ensuite l'IGP Markopoulo domaine Papagiannakos Savatiano vieilles vignes 2022, obtenu avec le cépage : Savatiano issu de vieilles vignes âgées de plus de 50 ans poussent elles aussi sur des sols calcaires, et sans aucune irrigation. Il est plus large, fait saliver. On sent l'influence marine. Le savatiano est un cépage millénaire; le raisin a la peau dure pour s'adapter au climat car pendant 300 jours le vent souffle du Nord.
En effet, cette spécialité typique du pays depuis deux mille ans est un sujet délicat dans le monde du vin grec, car beaucoup en dehors de la Grèce identifient ces vins locaux comme étant de bien mauvaise qualité cachés sous des arômes de pin. Il renaît depuis plusieurs années grâce à des vignerons soucieux de soigner son expression atypique.
Je rappellerai que dans l’Antiquité, les vins étaient stockés dans des amphores enduites de résine de pin afin d’en améliorer l’étanchéité. C’est cette résine qui donnait à l’époque le goût si particulier du retsina. Il est fabriqué aujourd’hui à partir du raisin Assyrtiko ou Roditis, dans le nord de la Grèce et infusé à la résine de pin. Il est intéressant de savoir qu'il vieillit exceptionnellement bien. Il ne faut pas hésiter à le gouter, quitte à ne pas vouloir recommencer.
Ce vin rouge, AOP Naoussa, 100% Xinomavro, domaine Karydas, 2018 est d'une couleur rubis intense, avec des arômes de poivre et des tanins très affirmés. Le Xinomavro est certainement le plus noble cépage rouge grec, il produit l’excellent Naoussa, un beau rouge puissant, riche en couleur comme en arômes, et qui demande à vieillir pour s’arrondir.
Situé au cœur du village Lagopodo à Zantee (à l'ouest du Pénopolèse, en pleine mer ionienne), le DOMAINE GRAMPSAS a été l’un des premiers domaines à avoir misé sur les cépages autochtones de l’ile, notamment les cépages avgoustiatis et goustolidi. qui poussent sur un sol argilo-calcaire.
Verdea est un nom d'appellation traditionnelle et synonyme d'un savoir-faire. Je découvre d'abord (à gauche sur la seconde photo du domaine) la Verdea, mélange des cépages Skiadopoulo (pour moitié), Goustolidi, Robola et Pavlos (vieillissement en fûts de chêne pendant 6 mois) qui a un côté vert, poivré et qui est très sec. Puis la Verdea traditionnelle, obtenue avec les mêmes cépages, mais vieilli en fûts de chêne pendant 12 mois, soit le double du précédent. On le reconnaît mais avec davantage d'ampleur, une couleur jaune plus prononcée, des arômes de fruits secs et de noix fort agréables.
Puis l'AOP Zakinthos domaine Grampsas Barba Tassos, natural 2021 (au centre) qui est marqué par un peu d'amertume, et enfin l'AOP Zakinthos domaine Grampsas Nefeli, 2019, issu de vigne à faibles rendements.
L'AOP Santorin, IGP Cyclades, est mondialement connue et reconnue. J'ai gouté le vin du DOMAINE ARGYROS dont les particularités du vignoble sont d'être des vignes franches de pieds, des cépages trimillénaires, un terroir volcanique, et une conduite de la vigne en gobelet corbeille. Les plants sont conduits de façon à prendre la forme de paniers, tout près du sol. Cette méthode offre une protection contre les vents violents chargés de poussière volcanique et permet de mieux retenir la rosée matinale, source d’humidité essentielle dans une région qui ne reçoit qu’une trentaine de millimètres de pluie pendant l’été. Il en découle des vins secs, mais fruités, gras et racés, une démonstration de puissance sans agression.
Je reconnais l'AOP Santorin Estate Argyros 2021 (Cépage Assyrtiko) que j'aime beaucoup. On sent parfaitement l'amande. Mais l'AOP Santorin Evdemon 2019 est très bien également.
J'aurais volontiers dégusté un de leurs vins liquoreux, naturellement doux obtenus par passerillage au soleil, comme l'Estate Argyros Vinsanto obtenu avec des raisins séchés au soleil pendant 12-14 jours, vieilli 16 ans, mais il fallait être raisonnable. Je conserve en mémoire le souvenir de celui que j'ai apprécié au restaurant Laurier, que je recommande chaleureusement.
Par contre je me suis laissé tenter par un autre vin liquoreux, que je ne connaissais pas, l'AOP Commandaria domaine Tsiakkas 2014, élaboré par le DOMAINE TSIAKKAS dont les vignes se situent à une trentaine de kilomètres au nord de Limassol. Cultivées en terrasses, les rangs de vignes embrassent la vallée escarpée de Troodos. Vignoble de Pelendri, Agios Ioannis, Agia Kyriaki. Viticulture organique, altitudes élevées jusqu’à 1000 m.
J'avais auparavant gouté un étonnant vin blanc, l'IGP Pitsilia domaine Tsiakkas Xynisteri 2021 un peu piquant.
Vous pourrez retrouver ces bouteilles dans la cave et les restaurants Mavrommatis qui vous procureront des expériences inoubliables.
Je n'ai qu'un regret : n’avoir pas su que je manquais quelque chose en ne dégustant pas le muscat de Samos. Pas plus L'Ouzo, spiritueux grec le plus célèbre dans le monde, aromatisé à l'anis, et qui est consommé très frais en apéritif.
Je rappelle pour finir les noms de tous les domaines présents le 14 mars, pour cette dégustation dans les salons de l'Hotel Intercontinental, sachant que ceux que j'ai rencontrés figurent en gras:
La Macédoine Centrale était représentée par Aïdarinis de Goumenissa, Karydas de Naoussa, Diamantakos de Naoussa, Gerovassiliou d’Epanomi, Kechris de Thessalonique, Nerantzi de Serrès et Tatsis de Goumenissa
La Thessalie par Dougos de Rapsani. Le Péloponnèse par Mercouri de Letrini, Parparoussis de Patras, Tselepos d’Arcadie. La Crète par Lyrarakis d’Héraklion.
L'Attique par Papagiannakos. Les Îles ioniennes par Gentilini de Céphalonie et Grampsas de Zakinthos. Les Cyclades par Argyros de Santorin, Hatzidakis de Santorin, Oenos P- Paris Sigalas de Santorin et Ousyra de Syros. Enfin Chypre par Ezousa et Tsiakkas.