Bonjour à tous,
Il reste quelques 2020 à gouter, et des 2013 tout juste rapportés :-)
Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2020 (vidéo 0:30) : A 1H, un nez expressif, friand, voir gourmand, sur la pomme, la poire, note appétante de brioche dorée sorti du four, une pointe de vanille canaille, qui à l'aération longue disparait, pour gagner en élégance sur le chevrefeuille (tarte citron meringuée), fond d'amande et sésame grillé, fumé (plus marqué de cette fine ligne grillé/pétard à 2H). La bouche est ample, beaucoup de volume en attaque, puis de la fraicheur, léger gaz je pense qui donne de la tension, vivacité, équilibré par une matière dense au joli gras, c'est puissant sur le fruit blanc, la poire, note beurre, brioche avec la pointe légère vanille friande puis plus marqué chevrefeuille, fond d'aubépine, d'amande et le coté sésame grillé, pétard. La finale est puissante, du volume, de la fraicheur, mais cela reste précis, pas pataud, et jolie persistance. Plus puissant, et plus de volume/matière, opulent que sur la version Germain, mais quelle niveau pour un village... on me dirait 1erC (Charme par exemple), je ne serai pas surpris...Excellent 91-92 (16,5-17) et attendre que cela s'assagisse, se fonde, s'harmonise... en toute confiance :-) car à 24H le vin gagne en finesse, définition...
Madiran, Chateau Bouscasse VV 2007 (vidéo 5:30) : A 4H, un nez de cassis léger, puis de graphite, encre, note épice réglisse, fond mentholé, balsamique, puis fumé, cacao/chocolat à 24H. La bouche est robuste, puissante, de la fraicheur assez marquée et de la droiture, tanins fins précis, soyeux mais denses, sur le cassis, acidulé, note graphite puis plus épice réglisse, évoluant encens, eucalyptus fond balsamique, puis cacao/chocolat. La finale est fraiche, puissante, empreinte avec de la mache, mais pas rustique grace a ces jolis tanins, et persistance intéressante. TB 90 (16)
Côte Rôtie, Guigal Brune et Bonde 2009 (vidéo 7:00) : A 4H, un nez friand mais pas super expressif/complexe, encore très primaire, cassis mûr, note poivre, pointe fraiche florale, fond balsamique. La bouche est charpentée, ample à l'attaque, puis droite, presque fraiche, profonde, tanins soyeux, sur le cassis acidulé, note poivre et plus réglisse, une pointe fraiche entre florale et végétale (?), presque typé bourgeon cassis, pas désagréable mais surprenante, fond plutôt balsamique. La finale, qui parait fraiche, manque de moelleux dans son empreinte, c'est droit, un poil sec sur les tanins et persistance intéressante mais assez primaire encore cassis, poivre, floral/végétal, fond balsamique. Surprenant, fait encore jeune, pas très complexe, bien fait certes mais assez "quelconque" et un sentiment pas totalement abouti... comme récolté trop tôt... A attendre en espérant TB 89 (15,5)
Riesling, Domaine Boxler Sommerberg 2013 (vidéo 9:30) : Un nez très élégant et friand, de fruit blanc, de pomme, de reine claude, puis des notes presque pralin, noisette, pointe fraiche agrume orange, fond terpénique. La bouche est ample à l'attaque, puis fraiche, voir vive, jolie acidité bien enrobée d'une matière dense au léger gras, précise, c'est acidulé, sur la pomme granny, note plus agrume plus citronnée qu'orange, pointe pralin, noisette, fond terpénique, amande. La finale est fraiche tonique, puissance mais fine et précise, et belle persistance... Excellent 93 (17)
Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2013 (vidéo 11:30): Un nez évolué, classe, de fruit blanc, poire, note chèvrefeuille qui laisse vite place au champignon, presque truffe, fond amande, sous-bois, humus. La bouche est droite, voir vive, joli matière ample, au toucher gras, qui enrobe cette fraicheur/tension, qui tend la bouche de boute en bout, c'est tonique sur le fruit blanc, la poire, note chèvrefeuille, tarte citron, puis champignon, fond humus avec un côté poudre/pétard. La finale est fraiche, acidulée, puissante et belle persistance acidulée, fruit blanc, tarte citron, note champignon, fond amande et humus. Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu