Pour finir en beauté la saison des endives, j'ai réalisé une tarte endives-tahin-miso d'après une recette de Cléa Cuisine. Le mariage peut paraître étonnant, mais cela fonctionne très bien. Cette tarte a une belle saveur, et en outre elle est vegan. Parfait pour un dîner léger accompagnée d'une salade verte.
Pour la pâte - 150g de farine de blé- 50g de farine de sarrasin
- 45g d'huile d'olive
- 90 mL d'eauPréparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger farine et huile, quand la pâte devient un peu sablée, ajouter l'eau. La pâte doit être souple et non collante. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, foncer un moule.Réserver.Rincer les endives et les sécher. Les couper en deux et ôter le coeur fibreux. Couper les endives en grosses lanières.Faire chauffer dans une petite sauteuse une cuillère à soupe d'huile d'olive et un gros morceau de beurre (environ 10g). Faire cuire les lanières d'endives à feu moyen à couvert pendant 20 min environ en remuant de temps en temps. Les endives doivent être tendres et un peu caramélisées. Réserver.Dans un bol, mélanger le miso, le tahin, le jus de citron et éventuellement une pincée de sucre si les endives sont amères. Le mélange doit être homogène.Placer les endives cuites dans le bol, mélanger.Répartir la préparation sur la pâte à tarte dans le moule.Parsemer de noix sur le dessus de la tarte.Cuire au four (180°C/th6) pendant 25-30 min environ. La pâte doit être dorée.Démouler et déguster chaud.