À l'auberge du Presbytère au Mont Lac Vert , Danielle Castonguay servait la traditionnelle tarte aux bleuets.
Une fin de semaine, où elle recevait un groupe de cyclotouristes, elle voulut faire différent, et leur proposa 5 desserts aux bleuets....dont son gâteau jeannois ( en rapport au Lac St-Jean ) et il reçut tous les suffrages.
L'auberge est un ancien presbytère et on y sert un choix de petits-déjeuners aux noms très " catholiques " : le Vicaire, le Confesseur, le Monseigneur....de quoi se faire pardonner tous nos pêchés de gourmandise.
En plus, tous les produits utilisés sont des produits de producteurs locaux.
Comme je n'habite pas le Lac St-Jean, et que les bleuets de mon jardin sont tous petits, j'ai fait ce délicieux gâteau aux framboises.
Ma autre modification est, que j'ai utilisé du sucre roux à la place du sucre blanc.
1/3 tasse ( 85 g ) de beurre
1 oeuf
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre roux ( demerara )
1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
1 tasse ( 120 g ) de farine
1 pincée de sel
3/4 tasse ( 180 ml ) de lait
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
340 g de framboises fraiches
1 tasse ( 120 g ) de farine
Glaçage sucre à la crème
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1/4 tasse ( 60 ml ) de crème 35 %
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre roux ( demerara )
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Dans un saladier, mélanger les framboises avec la tasse de farine et réserver.
Crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.
Ajouter l'oeuf et la vanille et bien battre.
Incorporer la farine qui aura été préalablement tamisée avec le sel et la poudre à pâte, en alternance avec le lait.
Incorporer doucement à la spatule, le mélange framboises/farine en faisant attention de ne pas trop écraser les fruits.
Verser la préparation dans un moule rond, graissé, de 9" ( 23 cm ), à fond amovible.
Enfourner pour 30 à 40 minutes.
Glaçage sucre à la crème.
Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait un peu épaissi.
À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser le glaçage dessus.
Ne démouler qu'une fois totalement refroidi.
( Source : Déclinaison- Danielle Castonguay, de l'auberge Presbytère Mont Lac-Vert )
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