Si, comme moi, vous feuilletez régulièrement les magazines culinaires, vous avez sans doute remarqué que les recettes "à la plancha" sont très en vogue !
Evidemment, vous me direz, c'est de saison les viandes et légumes grillés. Beaucoup de ces recettes me tentaient mais je n'avais pas l'ustensile pour les réaliser. J'imagine bien qu'il est
possible de les réaliser soit à la poele, soit au four, soit au barbecue, bien entendu. Mais puisque mes dernières
vacances m'ont conduit du côté de l'Espagne, là bas, la plancha est incontournable ! Rien de plus facile que de s'en procurer. Ma shopping-mania n'a pas résisté à l'envie d'en rapporter
une.
J'ai opté pour une version électrique, au thermostat facilement réglable, une plaque de 30x30, largement suffisante pour les petites recettes qui me trottaient dans la tête. J'ai commencé avec
une recette de dessert, bien sûr ! Une recette gorgée de soleil qui me rappelle le sud et mes quelques jours (bien trop courts) de soleil....
Ingrédients (pour 2)
4 figues - 1cs d'huile d'olive - 1cs de miel - 1cc de sucre glace
Faites chauffer la plancha au maximum avec l'huile d'olive.
Baissez le feu et disposez les figues coupées en deux, côté peau dans l'huile d'olive.
Laissez les rôtir 2mn en remuant régulièrement.
Arrossez les figues de miel et laissez les caraméliser 2mn.
Disposez les dans les assiettes de présentation, laissez refroidir quelques instants.
Saupoudrez les de sucre glace au moment de servir.
Absolument D-I-V-I-N. Si la figue n'est pourtant pas l'un de mes fruits préférés, sous cette forme c'est sublimissime... la chair est fondante, les pépins craquants et tout fond en bouche (même la peau, pas la peine de chercher à l'ôter). Une vraie révélation pour moi. C'est simple, la part prévue pour deux... je l'ai mangé toute seule !