Comme promis, voici le fameux dessert de notre repas espagnol, que nous avons d’ailleurs réitéré dimanche dernier 🙂
Il s’agit donc du Gâteau de Saint-Jacques ou, dans la langue de Don Quichotte, Tarta de Santiago :
300 g de poudre d’amande ; 300 g de sucre (roux pour nous, nous ne consommons plus de sucre blanc) ; 6 œufs ; le zeste d’un citron ; 1/2 cuillère à café de cannelle ; sucre glace pour la décoration
Préchauffez le four à 170°.
Dans un saladier, fouettez ensemble – à l’aide d’un fouet manuel que vous utiliserez pendant toute la recette – les œufs et le sucre roux.
Ajoutez les zestes de citron et la cannelle et fouettez l’ensemble.
Incorporez la poudre d’amande et fouettez de nouveau ! C’est prêt.
Déposez du papier sulfurisé au fond d’un moule à manqué (le nôtre fait environ 24 cm de diamètre).
Enfournez pendant une trentaine de minutes et faites le test du couteau si cela n’est pas assez.
Laissez refroidir, découpez un gabarit de la Croix de Saint-Jacques que vous aurez trouvé sur votre navigateur préféré et saupoudrer le gâteau de sucre glace 🙂
Un dessert parfait, facile, sans gluten et sans lactose !
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Les participations des camarades du Projet de Ma’ sont accessibles par là dans les commentaires :)Et ci-dessous, rappel des thèmes de l’année :