L'histoire du pisco sour
En 1920, un Américain, propriétaire du bar Morris dans le centre de s'inspire du whiskey sour pour offrir une nouveauté à ses clients.
Il ne se doutait certainement pas que son Pisco Sour allait devenir le cocktail national du Pérou.
Depuis, il est devenu Patrimoine culturel de la nation et le jour du pisco sour est célébré chaque 1er samedi du mois de février!
La recette du pisco sour
Voici les ingréients nécessaires pour préparer le pisco sour:
- 4oz de Pisco péruvien
- 1 oz de sirop simple (sirop de sucre de canne)
- 1 blanc d'œuf
- 1 oz de jus de citron vert
- 10 glaçons
- Angostura
Versez le tout dans un shaker, bien mélanger pour que le blanc d'œuf mousse et servir.
Au lieu du shaker, on peut aussi utiliser un mixeur: l'important est qu'il soit bien frais!
Pour la touche finale, mettez 2-3 gouttes d'Angostura sur la mousse.
À défaut d'avoir une bouteille d'Angostura, certains mettent plutôt de la cannelle, mais c'est moins courant.
Où goûter un bon pisco sour?
Les meilleurs bars à pisco
Il y a plusieurs bars à Lima qui valent le détour pour goûter au fameux pisco sour.
En voici quelques uns:
- El Bolivarcito: c'est le bar du Gran Hotel Bolivar qui a vu passer de nombreuses célébrités depuis 1924 comme John Wayne, Clark Gable, Rita Hayworth, Ava Gardner, Robert Kennedy, Orson Wells, Roberto Rossellini, Alain Delon, Louis Armstrong, André Malraux. Sa specialité est le pisco sour catedral, un format double et bien chargé!
- ce bar ouvert en 1905 est une institution à Lima et a été classé monument historique. Il est situé à deux pas du Palais du Gouvernement et a été pendant longtemps le lieu de rassemblement des intellectuels du Pérou. Il a conservé son cachet d'antan et son pisco sour est très bon.
- Museo del Pisco: c'est un bar qui offre une longue liste de délicieux cocktails au pisco. Je vous encourage à goûter aux cocktails avec des ingrédients locaux comme la muña, airampo, chuchuhuasi. Plusieurs adresses à Lima, et
- Ayahuasca Bar: ce grand bar situé dans une ancienne casona de est un des 35 meilleurs bars au monde selon la revue réputée Condé Nast Traveller. Coloré et éclectique, l'ambiance vaut le détour la fin de semaine alors qu'il est très populaire auprès des jeunes voyageurs.
- Antigua Taberna Queirolo: voici une adresse que je recommande absolument si vous voulez sortir des sentiers touristiques. Cette taverne traditionnelle du quartier de Pueblo Libre a été ouverte en 1870 par les propriétaires de la fameuse marque de pisco Queirolo. Ici, le chilcano est meilleur que le pisco sour.
Prendre un tour gastronomique
La meilleure façon de découvrir les plats typiques du Pérou et de goûter au pisco sour est de prendre une visite gastronomique à Lima!
J'ai eu l'occasion d'en faire plusieurs ces dernières années et ma préférée est définitivement celle de Barranco.
Elle permet de découvrir le quartier bohême de Lima avec 16 dégustations (sucré, salé, alcool). Un tour ultra complet que vous pouvez réserver directement ici:
Suivre la Route du pisco
Pour en apprendre plus sur le pisco et son élaboration, il est possible de visiter plusieurs bodegas sur la Route du Pisco au sud de Lima.
Si vous n'avez pas loué de voiture, le mieux est de prendre une excursion à la journée avec prise en charge depuis votre hôtel d'Ica ou de la Huacachina.
Vous aurez l'occasion de découvrir deux bodegas dont le plus ancien vignoble d'Amérique du Sud, de déguster leurs produits (pisco et vin) , découvrir le processus de fabrication et visiter les vignes.
Finalement, vous pourrez aussi déjeuner sur place (optionnel) avec des produits régionaux. À réserver ici:
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