Asperges vertes en pickles sauce au thon

Par Nanoud


Asperges vertes en pickles sauce au thon

Nous avons mangé ce plat un soir de la semaine dernière alors là j'ai vraiment eu un coup de coeur c'est une super façon de préparer et manger les asperges c'était un régal.

Elles sont "cuites" dans le vinaigre, sur le principe des pickles donc il n'y a pas d'acidité du vinaigre c'est super bon. C'est une cuisson indatable, résultat assuré et très facile. Pour les déguster, elles sont posées sur une sauce au thon comme le fameux plat italien vittelo tonnato. L'association des 2 peut vous paraitre surprenante mais délicieuses.

Souvent je prépare les asperges vertes en les cuisant au four avec un peu d'huile d'olive, c'est super bon mais là le fait qu'elles soient cuites dans ce vinaigre est vraiment très bon .

Cette recette vient du magazine anglais Delicious.

  • Pour 2 personnes :
400 gr d'asperges vertes 100 ml de vinaigre de cidre50 gr de sucre de canne ( pour contrebalancer l'acidité du vinaigre)
160 gr égoutté de thon cuit à l'huile 1 jaune d'oeuf75 ml d'huile d'olive 1 citron
de l'aneth pickles d'oignons rouges ( voir ma recette ) ou 1/4 oignon rouge coupé très finement 
Coupez le bout terreux des asperges, rincez-les sous l'eau et séchez-les. Il faut que les asperges ne soient pas trop grandes pour être entièrement immergées dans la poêle.Dans une grande poêle, versez le vinaigre, le sucre et 100 ml d'eau et déposez les asperges. Portez à ébullition pendant 2 minutes. Retirez du feu et laissez complètement refroidir.
Préparez la sauce, vous pouvez soit utiliser un blender, soit un mixeur plongeant , cela fonctionne aussi peut être avec un bol de mixeur mais je n'ai pas testé. Egouttez le thon à l'huile, versez dans le bol du blender, ajoutez le jaune d'oeuf , mixez rapidement. Ajoutez progressivement l'huile d'olive en mixant à chaque fois pour que la sauce devienne plus épaisse et onctueuse. Selon votre goût vous ne mettrez peut être pas la totalité de l'huile prévue. Ajoutez le zeste du citron puis le  jus de ½ citron ou 1 citron selon vos goûts, du sel, du poivre.
Egouttez les asperges sur un papier absorbant. Déposez la sauce dans le fond d'un plat creux, lissez la surface. Posez les asperges, ajoutez un peu de poivre, de l'aneth et les pickles d'oignons.
Vous pouvez préparer votre plat en avance, le filmer et il sera bien frais. Il n'est pas nécéssaire de dresser au dernier moment .