Simples à réaliser, les recettes de cocktails avec ou sans alcool permettent de se rafraîchir et de trinquer toute l’année, et particulièrement en été. À base ou non de spiritueux, les préparations estivales permettent de mettre à l’honneur les fruits de saison tout en variant les plaisirs avec du tonic, du soda, du jus de citron, des sirops, des épices ou encore des herbes aromatiques.
Les cocktails à base de gin, rhum, whisky, brandy ou cognac offriront ainsi une large palette de couleurs et de saveurs réunies en un seul verre. La promesse de boissons avec ou sans alcool justement dosées et équilibrées, pour profiter de moments de partages tout l’été !
9 recettes de cocktails avec des spiritueux français à faire chez soi
Cocktails avec du rhum français SAISON RUM
Cocktail ALOHA VANILLE
- 4cl de Saison Rum Sherry Cask
- 4cl de jus d’ananas
- 4cl de jus d’orange
- 2cl de lait de coco
- 1cl de jus de citron
- 1 boule vanille
Préparation : Verser tous les ingrédients sauf la glace dans un verre avec quelques glaçons. Déposer la boule de glace sur le dessus. Décorer d’un quartier d’ananas.
Cocktail DAÏQUIRI FRAISE
- 6cl de Saison Rum Original
- 1cl de jus de citron vert
- 3cl de sirop de canne à sucre
- 1 tasse de glace
- 3/4 fraises tranchées
Préparation du cocktail : Dans un blendeur, ajouter le rhum, le jus de citron vert, le sirop, la glace et les fraises. Bien mixer jusqu’à consistance lisse. Verser dans un verre collins ou à margarita. Servir et déguster.
Cocktail MOJITO
- 6cl de Saison Rum Pale
- 2cl de jus de citron
- 3cl de sirop de sucre
- 1 trait d’Angustura Bitters
- Limonade
- Menthe fraîchement hachée
Préparation du Mojito : Filtrer le cocktail à l’aide d’une passoire avant de le verser dans un grand verre avec de la glace pilée. Compléter de limonade. Bien agiter et garnir de menthe.
Cocktail estival à base de GIN français Mr GASTON GIN
Cocktail PAMPLEMOUSSE TULIP
- 3cl de Mr. Gaston Gin Mizunara Cask Finish
- 4cl d’Apérol
- 2cl de jus de citron jaune
- 2cl de sirop de sucre de canne
- 4cl de jus de pamplemousse
- Tonic
Préparation du cocktail : Verser les ingrédients dans un shaker. Servir dans un verre tumbler. Compléter avec du tonic. Décorer avec du citron.
Cocktail GIN FIZZ
- 4cl de Mr. Gaston Gin Organic
- 8cl d’eau gazeuse
- 3cl de jus de citron
- 1cl de sirop de sucre de canne
Préparation du cocktail Gin Fizz : Verser le gin, le jus de citron puis le sirop de sucre dans un shaker à moitié rempli de glaçons. Frapper et verser dans un verre ballon en retenant la glace. Ajouter l’eau gazeuse très fraîche et mélanger doucement.
Cocktail LE COSMOPOLITAIN
- 3.5cl de Mr. Gaston Gin Sherry Cask Finish
- 1.5cl de Cointreau
- 1.5cl de jus de citron vert frais
- 3cl de jus de canneberges
- Zeste de citron vert
Préparation du cocktail : Ajouter tous les ingrédients liquides dans un shaker avec de la glace pilée. Secouer et passer dans un verre à pied réfrigéré. Décorer de canneberges.
Cocktails à base de whisky français ARLETT
Cocktail ARLETT SOUR
- 6cl de Arlett Mizunara
- 4cl de jus de citron
- 1.5cl de mie
Préparation du cocktail : Frapper les ingrédients dans un shaker avec des glaçons, filtrer dans un verre à martini. Décorer d’une fleur comestible.
Cocktail THE FRENCH GOLD
- 6cl de Arlett Original
- 1.5cl de liqueur de pêche
- 1,5 splash de jus d’orange
- 15cl de ginger beer
Préparation du cocktail : Verser les ingrédients dans un verre tumbler rempli de glaçons et garnir d’un zeste de citron.
Cocktail LADY ARLETT
- 4.5cl de Arlett Tourbé
- 2.5cl de jus de pomme
- 1.5cl de sirop de miel
- 2 traits d’Angustura
Préparation du cocktail : Mélanger les ingrédients dans un shaker avec des glaçons puis filtrer dans un verre refroidi. Décorer d’un zeste d’orange.
Cocktails sans alcool à base de tonic français
Cocktail Gariguette Gin Tonus
- 5cl de Mr.GASTON Gin Sherry
- 4 Fraises (3 mixées et 1 pour la déco)
- 5 grains de Poivre noir de Sichuan
- 1/2 jus de citron vert
- Basilic : feuilles pour la déco
- 25cl de Mr.GASTON’IC Original
Préparation du cocktail sans alcool : Dans un verre, déposez des glaçons, servez le gin et les grains de poivre. Laissez infuser. Mixez 3 des fraises, ajoutez le jus de citron ,puis les fraises mixées. Mélangez, allongez de Mr.GASTON’IC Original. Décorez avec des feuilles de basilic.
Cocktail GIN MULE
- 6 feuilles de menthe
- 1.5cl de Jus de citron vert
- 1.5cl de sirop de sucre simple
- 5cl de Mr GASTON Gin Mizunara
- 8cl de Mr.GASTON’IC Ginger
Beer - 1 quartier de citron vert
Préparation du cocktail sans alcool : Dans un verre rempli de glaçons, versez le gin, le jus de citron vert ainsi que le jus de fruit de la passion, allongez avec Mr.GASTON’IC Agrumes. Munissez-vous d’un verre et pilez-y les feuilles de menthe avec le jus de citron et le sirop de sucre simple à l’aide d’un pilon. Remplissez le verre de glace pilée. Ajoutez ensuite un à un le gin et le Mr.GASTON’IC Ginger Beer.
Cocktail PHUKET GIN TONIC
- 6cl de Mr. Gaston Gin Original
- 2cl de jus de citron vert
- 2cl de de fruit de la passion
- 8cl de Mr.Gaston’ic Agrumes
Préparation du cocktail : Dans un verre rempli de glaçons, versez le gin, le jus de citron vert ainsi que le jus de fruit de la passion, allongez avec Mr.GASTON’IC Agrumes.
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.