Un dessert que nous aimons beaucoup tous les deux Papoune !
Il est fait nature comme l'indiquait la recette mais on peut y mettre des fruits pourquoi pas ?
Attention : Ce dessert se fait la veille !
Source : Télé-loisirs
Préparation : 25min
Cuisson : 40 à 45min
Repos : 1 nuit
Pour 8 personnes :
Ingrédients : 1 pâte brisée faite maison pour nous - 1 gousse de vanille - 900g de lait - 4 oeufs - 165g de sucre - 1 c à c de vanille liquide - 75g de maïzena - 250g de mascarpone - un peu de beurre pour le moule.
Préparez votre flan la veille de sa dégustation : Déroulez la pâte brisée. Beurrez et foncez un moule à gâteau de 18cm de diamètre et 5cm de hauteur. Réservez au congélateur le temps de préparer la crème.
Faites chauffer le lait sur feu moyen dans une casserole, ajoutez-y les grains de vanille récupérés dans la gousse fendue en deux, ainsi que la gousse elle-même.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille liquide puis incorporez la maïzena.
Préchauffez le four à 190°C à chaleur tournante. Retirez la gousse de vanille du lait chaud. Versez une première partie du lait sur la préparation aux oeufs tout en mélangeant, puis ajoutez le reste et remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire à feu moyen sans cesser de remeur. Une fois que le mélange a épaissi et qu'il commence à faire des bulles, poursuivez la cuisson 3min. Incorporez le mascarpone dans la crème chaude. Mélangez.
Versez l'appareil dans le moule, enfournez et faites cuire entre 40-45min.
Laissez refroidir, puis réservez une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
Que boire avec ? Un Jurançon blanc ou moelleux
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille
Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !