Après avoir testé et approuvé la tarte tatin aux aubergines (entre autres), j’ai profité d’une invitation chez des amis pour tenter celle-ci.
Pour une première, j’ai voulu cuire mes oignons à la poêle pour maîtriser la cuisson mais pour la prochaine je les caraméliserai direct au four à 150 ou 160.
Le plus pratique, dans mon cas, comme pour la tatin qu’elle soit aux pommes, aux aubergines, aux abricots, au magret, aux tomates cerises, à l’ananas, ou à ce qu’on veut, étant de prendre soit une poêle qui va au four soit un moule qui va sur l’induction.
Tarte aux oignons rouges
- 4 oignons rouges
- 30 g de beurre doux
- 2 c à s de miel
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- Herbes de Provence (thym ou romarin)
- 7 ou 8 tranches fines de chèvre
- Sel et poivre du moulin
- 1 pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180°C.
- Peler, laver et couper les oignons en rondelles épaisses (un petit cm).
- Faire fondre le beurre dans la poêle de 28 cm de diamètre.
- Ajouter 1 c à s de vinaigre et 1 c à s de miel.
- Déposer les oignons et laisser fondre à feu doux pendant 5 mn avant de retourner.
- Ajouter le reste du miel, et le vinaigre balsamique et cuire encore 10 mn, en secouant la poêle de temps à temps.
- Ajouter les herbes, saler et poivrer.
- Disposer les tranches de chèvre sur les oignons
- Recouvrir la poêle du disque de pâte, rabattre les bords à l’intérieur de la poêle.
- Pratiquer quelques fines incisions au couteau sur le dessus de la pâte.
- Enfourner pendant 20 à 25 mn, la pâte doit dorée et levée.
- Laisser tiédir quelques minutes à température ambiante.
- Couvrir avec un plat plus grand et retourner la poêle.
- Servir chaud ou tiède.