Mais que renferme ce petit pot ? Vous aussi, vous êtes curieux… Le sirop de Liège est préparé à partir de fruits cuits (pommes, poires et dattes). Vous pouvez déguster cette pâte de fruits étalée sur une tartine de pain, en accompagnement du fromage de Herve (une autre spécialité belge), pour garnir vos crêpes mais aussi dans les préparations salées. Aujourd’hui, je vous propose une recette 100% made in Belgium : la recette des boulets à la liégeoise. Ces boulettes de viande à la sauce tomate font partie du patrimoine culinaire belge.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 échalotes
- 400 g viande hachée mixte (porc-veau)
- 1 œuf
- 3 c.s chapelure
- 1 gousse d’ail
- 2 c.s farine
- 70 g concentré de tomates
- 2 c.s vinaigre de vin blanc
- 80 g sirop de Liège
- 1 cube de bouillon de légumes
- Beurre
- Sel, poivre
- Hachez finement les échalotes
- Mélangez la viande hachée avec l’œuf, la chapelure, l’ail et la moitié des échalotes
- Salez, poivrez puis humidifiez vos mains et façonnez une quinzaine de boulettes de viande
- Faites-les cuire à la poêle dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez
- Remettez du beurre dans la poêle et faites-y revenir le reste des échalotes
- Saupoudrez de farine et remuez puis incorporez la purée de tomates, le vinaigre et le sirop de Liège.
- Ajoutez 400 ml d’eau et le cube de bouillon
- Laissez la sauce épaissir tout en remuant régulièrement
- Salez, poivrez et ajoutez les boulettes
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes
A bientôt pour la suite de la Food Aventure !
Le grain de sel de Flo Bretzel
Servez avec des pommes de terre vapeur (ou des frites :) et une salade verte
Mémo en V.O. : le sirop – der Sirup (DE) – de stroop (NE)