Une tarte de plus réalisée avec un fond de pâte sablée et une garniture de flan à la noix de coco qui rappelle les îles encore… et oui c'est l'été, les vacances alors un peu d'exotisme ! recette tirée du blog de Hanane (sauf pour le fond de tarte) vraiment très bonne…
Une pâte sucrée sablée :
250 gr de farine
100 gr de sucre glace
125 gr de beurre mou
1 oeuf + 1 jaune
1 cuil à café de vanille liquide
Dans un saladier verser le mélange farine+sucre glace , faire un puits , ajouter le beurre mou en petit morceau , entre les doigts sabler la pâte (ne pas trop travailler). A part battre l'oeuf+ le jaune + la vanille, l'ajouter au reste puis mélanger et former une boule . Réserver au frais au moins 30 min dans un plat couvert. Peut-être préparée la veille.
Une fois la pâte reposée au frais, la sortir et l'abaisser pour foncer un moule à tarte de 26 ou 28 cm de diam chemisé de papier cuisson. (moi j'ai pris un cercle à tarte de 30 cm de diam) Réserver le moule au frais le temps de préparer la crème.
Pour la garniture de flan à la noix de coco :
40 cl de lait
20 cl de lait de coco
90 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
50 gr de noix de coco rapée
Allumer le four à 180°c
Dans une casserole verser 50 cl du lait + les 20 cl de lait de coco, ajouter le sucre en poudre + le sucre vanillé et porter à ébullition en fouettant régulièrement.
Dans un saladier mélanger la maîzéna avec les 10 cl de lait restant puis incorporer les 2 oeufs + le jaune. Bien mélanger.
Lorsque le mélange lait sucre bout, verser le dans le saladier qui contient l'autre mélange (maïzena+oeufs), mélanger bien l'ensemble et reverser le tout dans la casserole, cuire jusqu'à ébullition à nouveau. Dés les 1ères bulles stopper la cuisson. Hors du feu verser 50 gr de noix de coco rapée et mélanger.
Verser la préparation de flan à la noix de coco dans le fond de tarte, bien répartir à la spatule et saupoudrer le dessus très légèrement (un soupçon…) de noix de coco rapée . ( moi j'ai eu la main un peu lourde…)
Enfourner et cuire 45 minutes environ. Démouler à froid (saupoudrer légèrement le dessus de sucre glace.
Réserver au frais avant de servir.