Pour nos dîners, j'aime particulièrement les Veloutés ou Soupes en tous genres.
Ils nous permettent de manger des Légumes, ce qui est une mane pour moi, qui ne peux envisager, un repas sans légumes.
Ici le sempiternel Velouté de Lentilles Corail et Carottes au Lait de Coco, un classique, auxquel j'ai ajouté des Crevettes et du Chorizo.
Ingrédients pour 4 Personnes :
- 1 Oignon épluché ciselé
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 150 gr de Lentilles Corail
- 2 Carottes pelées en rondelles
- 1/2 boite de Lait de Coco (environ 200 ml)
- 1 litre d'Eau ou de Bouillon de Légumes (volume plus ou moins selon la consistance désirée)
- Coriandre 4 CS ciseléee fraiche
- 12 Crevettes cuites décortiquées
- 1/2 Chorizo coupé en lamelle puis en deux
- Sel et Poivre
Préparation :
- Faire revenir l'oignon dans l'Huile chaude, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter, les Lentilles Corail, les faire revenir rapidement dans l'Oignon frit et l'Huile.
Puis les Carottes, mouiller avec le Bouillon et le Lait de Coco.
Porter à ébulition, Cuire durant 15 à 20 minutes à petits bouillons (autrement dit,à la cloque).
- Mixer finement, pour obtenir un joli velouté.
Rectifier l'assaisonement à vos goûts avec Sel et Poivre.
Verser dans les assiettes.
Faire revenir 2 minutes, les Crevettes, les placer sur le Velouté.
Puis le Chorizo et la Coriandre.
- Déguster.
Ce Velouté peut tout à fait se réaliser au Thermomix ...