La réalisation est des plus simples puisqu’elle demande peu de temps de présence et le résultat est des plus gourmands.
Les pommes de terre peuvent être cuites à la vapeur à l'avance et il vaut mieux les enfourner froides.
Ecrasez délicatement les pommes de terre à la fourchette, sinon elles vont toutes s'effriter.
Laissez-les cuire au four jusqu’à ce qu'elles deviennent toute dorées.
L'ajout du vinaigre en fin de cuisson rajoute un très bon goût. La quantité est une question de goût. Allez-y doucement et goûtez pour savoir si vous en rajoutez ou pas.
Plusieurs recettes de pommes de terre rôties sur le blog ici.Prenez soin de vous et à bientôt.
- P/2 pers
- 500 gr de petites pommes de terre nouvelles
- 3 C.S de 15 ml d'huile d'olive ordinaire
- 2½ C.C de vinaigre de cidre de pomme cru non filtré (ou au goût)
- 1½ C.C de sel (ou au goût).
PREPARATION :- Mettez les pommes de terre dans le haut d’un couscoussier ou le haut d'un cuit-vapeur. Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (cela peut prendre 20 à 30 min).
- La cuisson terminée, éteignez le feu, débarrassez l'eau chaude du récipient du bas. Remettez les pommes de terre sur le bas du couscoussier chaud. Couvrez.Les pommes de terre vont sécher à la chaleur du récipient.
- Si cela vous facilite la vie, vous pouvez cuire les pommes de terre à la vapeur quelques heures à l'avance, car ce serait bien de les rôtir une fois refroidies, tant qu'elles n'ont pas été au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 220 ºC/200 ºC. Versez l'huile dans un petit plat à rôtir peu profond et faites-la chauffer au four pendant 5 min.
- Mettez les pommes de terre sur une assiette et écrasez-les à la fourchette, mais pas trop.
- Sortez le plat du four, tournez délicatement les pommes de terre dans l'huile. Faites-les rôtir pendant 20 min. Retournez-les et faites cuire encore 10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées par endroits et que les bords soient croustillants : les plus petits morceaux seront foncés et croquants.
- Mettez-les dans un récipient de service. Salez et arrosez de vinaigre.
- Goûtez pour voir si vous devez ajouter un peu plus de vinaigre ou de sel.
DEGUSTEZ. ôéé½éû½û’àààéééééàéààôééééé຺àôéàéôàéééû