Le fait est, que cette semaine j'ai buggé sur les carottes. Après un passage chez Botanic, puis à la Biocoop, je me suis retrouvée avec plus de 3 kilos de carottes dans mes bacs à légumes... me demandez pas pourquoi ! Le printemps ... sûrement, ou ces lapins qu'on voit partout ... peut-être.
Alors pour caser mes carottes, j'ai ressorti le "dossier : recettes à tester" et j'ai choisi celle-ci pour commencer.
Un gâteau à la carotte (what else ?), parfumé aux zestes de mandarine, auxquelles on ajoute quelques épices et que l'on recouvre généreusement de chocolat noir (mais oui encore !). Au final on obtient une texture très fondante qui ressemble à celle d'un Bettelmann, ce gâteau que certains boulangers alsaciens font ou faisaient, car on en voit plus beaucoup, avec les restes de brioches et de petits pains, des cerises noires et/ou des pommes et des épices.
Mais vous le connaissez peut-être mieux sous le nom de mendiant.
Préparation : 40 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : d'un joli gâteau pauvre en sucre, qui pourrait bien faire l'affaire pour Pâques !
Ingrédients pour 6 personnes. Pour le gâteau : 60 g de sucre rapadura (complet bio), 2 oeufs, 1 banane mûre, 100 g de farine, 180 g de carottes râpées, 1 c.àc. de cannelle, 1/2 c.à c. de gingembre en poudre, 50 g de raisins secs de Malaga, 50 g de noix de coco en poudre, 85 ml d'huile végétale, les zestes d'une mandarine bio et une noix de beurre pour le moule. Pour le nappage : 200 g de chocolat noir bio à 70 % de cacao, 50 g de beurre.
Epluchez et écrasez la banane.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs avec le sucre rapadura pour obtenir un mélange crémeux.
Versez l'huile en filet en continuant de fouetter, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez le tout encore un peu à la spatule.
Versez cette pâte dans un petit moule à charnière beurré, de 20 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes environ.
Une fois le gâteau cuit et refroidi, préparez le nappage en faisant fondre le chocolat et le beurre doucement au bain-marie. Nappez le gâteau de chocolat avant de le mettre au frais.
Vous pouvez le décorer avec un peu de crème fouettée et quelques zestes de mandarine ou des copeaux de noix de coco.
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