Tarte express aux pommes et aux spéculoos

Par Nanoud

Tarte express aux pommes et aux spéculoos


Dans mon titre je vous dis express car pas besoin de faire une pâte, c'est un peu comme la base du cheesecake : des spéculoos, du beurre et des pruneaux pour faire le liant .... une super découverte.
Pour le caramel, je l'ai réalisé avec du sirop d'érable car j'en avais utilisé pour la cuisson des pommes et du coup je voulais une continuité dans ma recette . C'est super bon, très parfumé. Mon sirop d'érable vient de chez mon partenaire Koro.fr j'ai 1 litre alors du coup je n'hésite pas à tester des recettes.
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  • Pour 6 personnes :
200 gr de biscuits spéculoos50 gr de beurre 4 pruneaux dénoyautés5 pommes 2 cuil à soupe de sirop d'érable20 gr de beurre
Commencez par éplucher les pommes, coupez-les en tranches épaisses. Faites chauffer dans une poêle les 20 gr de beurre, ajoutez les pommes et cuisez 10 minutes pour que les pommes soient fondantes, ajoutez le sirop d'érable et laissez cuire 5 minutes supplémentaires ( à feu moyen ).
Préchauffez le four à 180°C
Mettez les biscuits dans un sac plastique fermé, écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Faites fondre les beurre et coupez les pruneaux en petits morceaux. Mélangez les 3 ingrédients.Posez un cercle à tarte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Beurrez les parois du cercle. Versez la préparation et tassez bien avec le dos d'une cuillère à café. 
Déposez les pommes en rosace.
Faites cuire 20 minutes.

  • pour le caramel :

200 gr de sirop d'érable de chez Koro.fr40 gr de beurre100 gr de crème fraiche liquide 
Versez le sirop dans une petite casserole, faites chauffer jusqu'à ébuliiton pendant 6/7 minutes, il faut que le sirop épaississe et devienne plus foncé. Faites chauffer séparément la crème pour éviter les projections en l'incorporant dans le caramel. Hors du feu, ajoutez-la dans le caramel, mélangez et faites chauffer pendant 3/4 minutes pour obtenir une belle texture.Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir.