- env. 500 g de choux de Bruxelles de taille moyenne
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. d'huile de sésame toasté
- 4 c. à s. de levure maltée
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à c. de zeste de citron
Magazine Cuisine
Contrairement à beaucoup de gens, les choux de Bruxelles, j'ai toujours aimé ça (c'est un peu comme les épinards, je ne comprends pas cette réputation détestable qui leur colle à la peau - ou plutôt aux tiges...-, car dans ma famille, nous en sommes de grand.e.s fan. Ma soeur et moi étions toujours très contentes lorsque le gratin d'épinards était au menu... mais bon, on s'égare un peu du sujet). Je disais donc que j'ai toujours aimé les choux de Bruxelles, aussi, lorsque je suis tombée pour la première fois, sur un site anglo-saxon il me semble, sur une recette de choux de Bruxelles tapés, je me suis dit que ça avait l'air délicieux. Et lorsque je suis tombée, une seconde fois sur la recette de choux de Bruxelles tapés de Healthy Julia, je me suis dit que cette fois-ci, j'allais vraiment les mettre au menu avant que ces petits choux ne disparaissent des étals. En gros, c'est le même principe que pour les pommes de terre tapées : on fait précuire les choux de Bruxelles jusqu'à ce qu'ils soient tendres (pour ma part, j'ai opté pour une cuisson vapeur, qui évite qu'ils ne se gorgent d'eau), puis on les "tape" (comme pour les poires tapées), c'est-à-dire qu'on les écrase, puis on les fait rôtir au four, après les avoir (idéalement) préalablement assaisonnés. On obtient du coup des choux croustillants dehors et fondants dedans, un vrai régal... Pour accentuer encore le côté croustillant, j'ai choisi d'enrober les choux de chapelure, et d'utiliser le duo sauce soja-huile de sésame grillé pour apporter une note asiatique. Mais on peut bien sûr varier à l'envie l'assaisonnement : un simple filet d'huile d'olive et de la fleur de sel, et c'est déjà très bon ! Pensant à celles et ceux qui n'ont pas de four (ou un four défectueux), j'ai aussi tenté une cuisson à la poêle : c'est pas mauvais non plus, mais ça marche un peu moins bien. Et surtout, inconvénient majeur, il faut les surveiller... Pour 2-3 personnes :